Создатель и первый директор ДВМЭОО "Зеленый Крест"
Александр Александрович
Малышев

диретор ДВМЭОО Зеленый Крест
Биография

Праздники сегодня


ПОГОДА ЛЮБОГО ГОРОДА

ЭКО - САЙТЫ

Всемирный фонд дикой природы
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Новости экологии на ИА REGNUM
Ecocom — всё об экологии
Интернет-журнал о природе и человеке
Новости экологии на elementy.ru
Зеленый патруль
Global Green (USA)
Green Cross International
Зеленый Крест России
Зеленый Крест Беларусь
Зеленый Крест Болгарии
Зеленый Крест Дании
Зеленый Крест Испании
Зеленый Крест Италии
Зелёный Крест Пакистана
Зелёный Крест Румынии
Зелёный Крест Франции
Зелёный Крест Швейцарии
Зелёный Крест Японии
Tigris Foundation
ALTA Amur Leopard Conservation
Фонд "Феникс"
Карта сайта
Всероссийский Экологический Портал
Дальний Восток: Владивосток, Хабаровск, Сахалин, Камчатка, Магадан, Благовещенск, Якутия. Каталог экологических сайтов, проблемы и решения.
Сейчас вы находитесь - Главная страница » Тематические рубрики » Лесные экосистемы » Лесной дефицит – правда или вымысел?
Лесной дефицит – правда или вымысел?

С самого начала реформ девяностых лесной сектор России последовательно шел к упадку. И даже восстановление роста лесозаготовки не оказывало значительного влияния на его развитие: в 2006 году в стране нашло применение менее трети древесины. Так есть ли реально у нас дефицит лесных ресурсов?

Мы заготавливаем 187 млн м3 древесины. Получается, что, по сути, мы рубим 285 млн выращенного леса. Да, часть этих отходов используется для укрепления почвы, часть технологически недоступна, но все равно основная масса просто остается гнить. Для примера: рачительные финские лесопользователи, заготавливая лес у себя на родине, успешно вывозят эту биомассу и находят ей адекватное применение. Отходы лесозаготовки собираются и перерабатываются на щепу для получения тепло- и электроэнергии. Хвоя, кора, листва уходят в биохимическую переработку.

les-deficit


Из 187 млн кубов заготовленной древесины в России 32 млн составляют дрова. Сжигаются они полностью или остаются гнить где-то в лесу – неизвестно. Статистика их использования отсутствует. Если бы они все сжигались, то доля использования биотоплива в энергетике страны была бы на уровне 10 %, а не 0,2-2%, как свидетельствуют об этом официальные данные.

tabl1



Половина всей нашей деловой древесины обеспечивает бизнес, расположенный за пределами России. Нам же на переработку остается 103 млн кубов круглого леса. Из этой древесины отечественная промышленность в основном способна делать полуфабрикаты для продажи на мировом рынке: целлюлоза, доска. Все, что находит применение в России, - это 7,5 млн кубов пиломатериалов, 9,2 млн кубов плит и фанеры. Кроме этого на внутреннем рынке остается порядка 5,6 млн. тонн бумаги. Сомнительный баланс: из всего выращенного и срубленного леса в России находит применение только 13%.

Или еще пример: ЦБП экспортируют продукцию глубокой переработки древесины (бумагу) на 937,7 млн евро. Но импорт той же продукции тянет на полтора миллиарда евро… Такая вот странная арифметика.

А мы все считаем, что надо развивать лесозаготовку, что мало дорог. Дорог действительно немного, но в первую очередь надо развивать лесозаготовку не «вширь», а «вглубь». И это должно быть обусловлено развитием мощностей по переработке древесных ресурсов. Необходимо усиливать механическую обработку древесины, с тем чтобы иметь базу по производству материалов, обеспечивающую развитие деревянного домостроения. Необходимо развивать ЦБП для производства новых сортов бумаги и картона у себя и обеспечения собственной полиграфии. Нужно развивать лесобиохимию, плантационное выращивание. Наработок по этим направлениям много, только ничего не доходит до конкретной реализации. Все упирается в отсутствие жизнеспособных для бизнеса технологий, возможностей по проектированию, кадровые проблемы. Но ведь когда-то надо начинать их решать: так хочется гордиться не за тот лес, который имеем, а за тот, который используем!

null



Как один из вариантов развития переработки – использование новых, но уже зарекомендовавших себя за рубежом технологий. Только внедрять их надо с умом! Не нужно пытаться делать щепу в лесу, с тем чтобы потом везти этот «воздух» за десятки километров до потребителя по убитым лесным дорогам. И, как это было популярно еще несколько лет назад, делать пеллеты из необработанного круглого леса. Конечно, в таких случаях экономика будет отрицательной. При углублении переработки древесины должен применяться комплексный подход, когда отходы одного продукта являются сырьем для другого. Пока инвестиции на эти цели – и частные, и государственные – просто мизерные по сравнению с потребностями.

Чтобы понять объемы финансирования и эффект от вложения инвестиций, разрабатываются стратегии развития лесного сектора России. Какие-то из них имеют перекос в сторону ЦБП, какие-то – в сторону механической переработки древесины. Но все они должны акцентироваться не на росте заготовки, а на необходимости развития комплексной углубленной переработки древесного сырья. Только такой подход позволит эффективно развивать лесной сектор России.

Александр Клишко, к.э.н.
ФАЛХ ИБ «Леса России»

Количество просмотров: 2847


В Челябинске возрождают традицию сбора макулатуры

На Полетаевском полигоне на этой неделе будет запущена вторая мусоросортировочная линия. Раздельно складывать отходы постепенно привыкают и челябинцы. В городе возрождают ...

Радиационный туман накрыл Европейскую Россию

Оборотной стороной аномального тепла в ближайшие дни станут густые туманы. Ранним утром понедельника они фактически парализовали движение в Смоленске. Ухудшение видимости ...

Загрязнение воздуха может вызывать рак рта

Учёные всё чаще выявляют негативное воздействие загрязненной окружающей среды на живой мир, в частности на человека. Недавно было открыто, что загрязнение воздуха может ...

В Болгарской Церкви назвали решение Константинополя не соответствующим канонам Православия

Решение Синода Константинопольского Патриархата касательно украинского вопроса не соответствует церковным канонам, возникшие проблемы должен решать Всеправославный Собор. Об этом 12 октября 2018 года ...

Митинги не для детей: в Госдуме обсуждают новые штрафы (Законопроект о наказании за вовлечение несовершеннолетних в несанкционированные акции готовится к первому чтению)

За вовлечение детей в несанкционированные митинги и шествия предлагается ввести наказание. Штрафы для организаторов составят от 30 тыс. до 500 тыс. рублей. Такие изменения в Кодекс об ...

Имя полицейского-героя во Франции побоялись увековечивать из страха перед мигрантами

Французский полицейский Арно Бельтрам, который в конце марта погиб после того, как добровольно стал заложником террориста ИГ*, чтобы спасти женщину, не будет увековечен на улицах Марселя, так как это ...