Создатель и первый директор ДВМЭОО "Зеленый Крест"
Александр Александрович
Малышев

диретор ДВМЭОО Зеленый Крест
Биография

Праздники сегодня


ПОГОДА ЛЮБОГО ГОРОДА

ЭКО - САЙТЫ

Всемирный фонд дикой природы
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Новости экологии на ИА REGNUM
Ecocom — всё об экологии
Интернет-журнал о природе и человеке
Новости экологии на elementy.ru
Зеленый патруль
Global Green (USA)
Green Cross International
Зеленый Крест России
Зеленый Крест Беларусь
Зеленый Крест Болгарии
Зеленый Крест Дании
Зеленый Крест Испании
Зеленый Крест Италии
Зелёный Крест Пакистана
Зелёный Крест Румынии
Зелёный Крест Франции
Зелёный Крест Швейцарии
Зелёный Крест Японии
Tigris Foundation
ALTA Amur Leopard Conservation
Фонд "Феникс"
Карта сайта
Всероссийский Экологический Портал
Дальний Восток: Владивосток, Хабаровск, Сахалин, Камчатка, Магадан, Благовещенск, Якутия. Каталог экологических сайтов, проблемы и решения.
Сейчас вы находитесь - Главная страница » Тематические рубрики » Экология и здоровье человека » НУЖНА ЛИ РОССИИ КАВКАЗСКАЯ СТЕНА?
НУЖНА ЛИ РОССИИ КАВКАЗСКАЯ СТЕНА?

1251412993_kartinka-2.jpg

Кавказские отношения и войны являются яркими, обагренные кровью, страницами в истории России, запутанными и малоизведанными, несмотря на огромное количество научных исследований.

С середины XVI века в Москву стали прибывать посольства от адыгеев, кабардинцев, аварцев, дагестанцев и осетин с челобитными, чтобы "их государь пожаловал, вступился за них, а их с землями взял к себе в холопи, а от крымского хана оборонил".

Первые русские крепости на Северном Кавказе, в том числе Терский городок, были построены во второй половине XVI века по просьбе влиятельных северокавказских владетелей, ведь дочь кабардинского князя Темрюка Идарова - княжна Кученей, во святом крещении Мария, в 1561 году стала русской царицей - женой Иоанна Грозного.
 

Терский городок был местом защиты «холопи» и к концу XVII века "под сенью дружеских штыков" к его стенам прилепились "слободы великие": "Черкасская", "Окоцкая", "Татарская" - с населением, в три раза превосходившим русское.

Добровольные присягания на верность и подданство кавказских общин и владетелей есть исторический факт, как и нередко повторяющееся предложение "креститица". Течение этого процесса растянулось два столетия. Россия не искала в этих регионах материальных выгод или земли, а лишь укреплялась от давящих на нее, как и на всю Европу, Османской империи и Персии.


Осложняли процесс устойчивые междоусобицы между кавказскими князьями, которые стремились войти под эгиду Москвы, но резко возражали, когда это делали соседи-соперники. Россия уклонялась от их тяжб и попыток втягивания ее в борьбу с иранскими шахами и султаном, каждый раз поручая своим посольствам на месте проверить обстоятельства - "правды их видети".

Несмотря на прошения дагестанских князей Россия, будучи в состоянии мира с шахом, признавала за дагестанскими правителями "обчее холопство" Ирану и Москве - то есть двоеданничество. Нежелание обострять отношения с Персией и Оттоманской империей, а, начиная с середины XVIII века, и с западными странами, побуждало к осторожности. Стоило русскому кавказскому командованию поддержать одну из группировок кавказских владетелей по их просьбе, как другая начинала искать поддержку у Порты или Крыма.


Три могучих империи: Россия, Турция и Персия - претендовали на владычество над Кавказом, бывшим издавна «воротами» из Азии в Европу. Отношение к этому соперничеству самих кавказских народов учитывалось, но явно недостаточно.

Россия после двух войн с Персией (1804-1813 и 1826-1828 г.г.) и двух с Турцией (1806-1812 и 1828-1829 г.г.) отстояла права на Грузию, Армению, Азербайджан.

В результате  народы Северо-Западного Кавказа «закрепились» за Россией.

Однако горцы не были согласны с таким поворотом событий. Когда русский генерал объяснял черкесам, что турецкий султан уступил Кавказ русскому царю в дар, слушавший его старик горец показал на вспорхнувшую с дерева птичку и сказал: «Дарю тебе ее. Возьми, если сможешь».


На востоке Кавказских гор народы Дагестана признали власть царя (их правители получили даже генеральские чины и жалованья), но только потому, что в их горные районы русские не заглядывали.

Как только начались попытки царской администрации навязать вольным обществам горцев российские законы и обычаи, на Северном Кавказе стало быстро расти недовольство. Особенно возмущали горцев запреты на набеги (род обычного промысла в горах), необходимость участвовать в строительстве крепостей, мостов и дорог, новые налоги, а также поддержка чиновниками местных феодалов. Так смешались противоречия, вызванные столкновением несхожих культур, традиций и законов, порожденные общественным неравенством горцев и действиями конкретных людей, обладавших властью.

 

Всю первую половину XIX века Кавказская война велась в основном в Чечне, Дагестане, на Северо-Западном Кавказе. Её продолжительность свидетельствует об упорстве сторон - монархического правительства России и кавказских горцев, объявивших священный газават против «неверных» пришельцев с севера.

Силы и мощь сторон были неадекватными, как средства и цели той войны. Для России это была  «война престижа», с различной степенью поражений и удач по усмирению горцев. Для кавказцев дело шло о защите национально-религиозной независимости, сохранении вековых исламских устоев.

 

Вновь вспыхнувшие на Кавказе в конце XX века локальные этнические конфликты и войны (Карабах) с началом перестройки и распадом СССР, длящиеся до наших дней, изрядно измотали экономику страны, деморализовали-подорвали дух и веру российских вооруженных сил, а также гражданского населения своей бессмыслицей и многочисленными напрасными людскими потерями.

Затраты федерального бюджета на содержание своенравных российских кавказских республик измеряются ежегодно сотнями млрд. рублей, а отдачи никакой, кроме бесчисленных человеческих жертв и падения престижа России на мировой арене.

Царская Россия, СССР, а потом Российская Федерация всегда была империей, и как всякая империя, чтобы существовать, вынуждена поддерживать целостность государства и свои границы. 

 

Ныне, когда весь мир захлестнула волна демократизации и суверенности, силы воющих сторон на Кавказе качественно изменились.

Теперь малочисленный, но хорошо обученный мобильный отряд горцев, вооруженный священной идеей газавата и самым совершенным в мире оружием, включая связь, может легко противостоять российским воинским частям, состоящим из молодых и неопытных бойцов, непонимающих во имя какой великой национальной идеи они здесь находятся.

Засадная и партизанская тактика кавказцев  вынудила российское командование вести оборонительную окопную войну, через блокпосты, редкие операции и практически безрезультатные зачистки с большим материальным уроном мирного населения.


Историческое геополитическое и покровительственное влияние России на малые кавказские народы и национальности безвозвратно утеряно.

Имперские кавказские амбиции  Ирана (Персии) и Турции также исчезли после итогов первой и второй Мировых войн, а также с приходом в эти страны демократии и объединением европейских государств.

 

С этим фактом надо смириться и искать иные формы влияния на приграничных соседей, но только не экономические и военные.

Экономической пользы от Кавказа давно уже нет, а та, что есть, не окупает всех затрат России. Все кавказские правосубъекты являются дотационными. При этом вооруженные действия сторон с разрушающими последствиями вынуждают россиян из других регионов отдавать свои средства на восстановление разрушенного.

Разрушать кавказские населенные пункты и потом их восстанавливать - очень дорогие мероприятия для федерального бюджета страны, в которой 2/3 поселков, городов и прочих населенных пунктов практически находятся в разрухе.

При этом в России почти все рынки, супермаркеты, торговые точки, автозаправки, большие стройки, предприятия, добывающие нефть, газ и их перерабатывающие, принадлежат лицам кавказской национальности, т.е. практически все население страны работает на Кавказ.


Но самое главное, кавказцы расширили фокус священного газавата против «неверных», включив в него «российских федералов» - своих единоверцев, что, соответственно, только пуще разжигает пожар локальных этнических войн, которые не попадают под право, дипломатический ресурс и протокол.

 

В России кавказские республики при их исторически правовом нигилизме давно стали реперными неиссякаемыми источниками и очагами геополитических, правовых, экономических, морально-нравственных, этических и духовных раковых метастаз, которые неумолимо пожирают здоровые органы государственной власти всех уровней, прогрессивной общественности и многонационального населения всей страны.

России необходимо срочное хирургическое вмешательство, чтобы отсечь пораженные органы и очаги от заболевшего, но ещё вполне здорового духа и пока ещё крепкого тела страны.


Имеются два пути:

а) волевое решение высшей власти страны, одобренное законодательной властью - Госдумой и СФ РФ;

б) всероссийский референдум.


Необходимы основные действия – 10 заповедей:

1. Вывести (исключить) кавказские правосубъекты из состава Российской Федерации, предоставив им полную свободу, равенство, братство, суверенитет, государственность и вероисповедание.

2. Построить прочную и высокую Кавказскую стену с блокпостами по водоразделам хребтов от Каспия до Черного моря и закрыть границу «на замок», как это было сделано  в Китае, Корее, Израиле и в других  странах с внутренними этническими и пограничными конфликтами.

3. Обеспечить всем гражданам России, проживающим на Кавказе и в других регионах страны, свободу выбора гражданства и дальнейшего проживания. При этом физическим лицам, независимо от национальности, оставшимся проживать в отделенных кавказских республиках - участникам ВОВ и их семьям, жертвам Чернобыля и приравненным к ним объектам, оказывать Россией строго адресную социальную помощь (пенсион) согласно российскому законодательству.

4. России после отделения прекратить дотировать суверенные кавказские республики и «безвозмездно» им помогать.

5. Ограничить лицам кавказских республик (до обновленного гражданства РФ)  право свободного перемещения по России, вести крупный и средний бизнес, а также занимать руководящие должности в российской власти всех уровней.

6. Ограничить всем лицам кавказских национальностей поступать учиться в элитные военные заведения России, чтобы избежать подготовку кадровых командиров для ненадежного соседа.

7. В России ограничить свободу перетоков денежных  средств в отделённые от РФ кавказские республики.

8. России предоставлять кредиты и займы кавказским республикам строго на коммерческой основе (под ликвидное обеспечение) на срок не более 5 лет.

9. В России наложить Вето на все ранее подписанные договоры, военную и иную помощь кавказским республикам.

10. Руководству России никогда и не под каким предлогом, не вмешиваться в этнические и междоусобные войны и конфликты народов кавказских республик.

Автор заметки никогда не был шовинистом, фашистом, коммунистом и оголтелым демократом и имеет среди граждан кавказских национальностей много коллег, товарищей и друзей.

В публикации изложена позиция автора на Кавказ как рядового гражданина России.

 © Александр Коннов

 

Количество просмотров: 5678
 (голосов: 28)


Российские зоологи обнаружили трех новых улиток-«киллеров»

Российские генетики и зоологи вместе с коллегами из Франции обнаружили три новых вида хищных морских улиток-«киллеров». Результаты исследования опубликованы в журнале ...

Уровни рек в Уфе продолжают расти

По сообщениям республиканского информационного агентства за сутки уровень воды в реке Белая в районе Уфы вырос на 34 сантиметра и достиг отметки 562 сантиметра. Уровень ...

Дятел побеждает в средней весовой категории

Дятлы в своей весовой категории оказались лидерами в конкурентной борьбе за пищу, что стало неожиданностью для орнитологов. У птиц, как и у большинства представителей ...

Высекли и пнули под зад - украинцы шокированы решением суда в Гааге (На Украине комментируют итоги международного суда)

Экс-министр юстиции Украины Елена Лукаш своем блоге назвала "гаагской лужей" ситуацию для Украины в Международном суде ООН, огласившем сегодня свое решение о временных мерах по иску Украины к ...

В Крыму открыли памятник бывшему президенту США

Памятник 32-му президенту США Франклину Делано Рузвельту открыли в Ялте.  Церемонию приурочили к традиционному Дню улицы Рузвельта. "Памятник установлен с учетом заслуг Франклина Рузвельта в ...

Тарасова о ценах занятий в школе Плющенко: Я даже зарабатываю меньше

Самая насыщенная из программ подготовок в школе Евгения Плющенко обойдётся родителям юных спортсменов в 150 тысяч рублей в месяц.Заслуженный тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова в беседе с ...