Создатель и первый директор ДВМЭОО "Зеленый Крест"
Александр Александрович
Малышев

диретор ДВМЭОО Зеленый Крест
Биография

Праздники сегодня


ПОГОДА ЛЮБОГО ГОРОДА

ЭКО - САЙТЫ

Всемирный фонд дикой природы
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Новости экологии на ИА REGNUM
Ecocom — всё об экологии
Интернет-журнал о природе и человеке
Новости экологии на elementy.ru
Зеленый патруль
Global Green (USA)
Green Cross International
Зеленый Крест России
Зеленый Крест Беларусь
Зеленый Крест Болгарии
Зеленый Крест Дании
Зеленый Крест Испании
Зеленый Крест Италии
Зелёный Крест Пакистана
Зелёный Крест Румынии
Зелёный Крест Франции
Зелёный Крест Швейцарии
Зелёный Крест Японии
Tigris Foundation
ALTA Amur Leopard Conservation
Фонд "Феникс"
Карта сайта
Всероссийский Экологический Портал
Дальний Восток: Владивосток, Хабаровск, Сахалин, Камчатка, Магадан, Благовещенск, Якутия. Каталог экологических сайтов, проблемы и решения.
Сейчас вы находитесь - Главная страница » Тематические рубрики » Водные экосистемы » Нужна ли нам разведка?
Нужна ли нам разведка?

Как известно, разведки бывают разные: политические, военные, экономические, коммерческие и т.д. Но есть, так называемые, отраслевые разведки, которые существуют в развитых и развивающихся странах, использующих природные национальные ресурсы в горной, газонефтяной, угледобывающей, лесной и рыбной промышленности.

razvedka-map


Эксплуатируемая ресурсная база любой отрасли должна ежегодно прирастать до 30% поиском и разведкой новых запасов, которые, увы, на планете не безграничны. Если во многих промышленных отраслях кризис минеральных и топливно-энергетических ресурсов только наметился, так как нет естественного воспроизводства и восполняемости, то в российской рыбной отрасли он уже наступил, но не потому, что биоресурсы в российских водах и мировом океане резко сократились и не воспроизводятся.

Кто бывал на бесконечных заседаниях, совещаниях и советах новой государственной и краевой власти смог убедиться, что все проблемы рыбной отрасли, в которой «крутятся» средства, исчисляемые миллиардами долларов, в основном сведены к распределению квот на добычу биоресурсов и ловле нарушителей, которые таковыми становятся в силу отсутствия или нехватки тех же самых квот.

Вопросы укрепления и государственной поддержки градообразующих рыбацких предприятий, социального обеспечения, поиска и развития новой ресурсной базы с применением высоких технологий и многое другое, что делает страну сильнее, а народ богаче, вообще не рассматриваются или рассматриваются, как сейчас говорят, концептуально… по-маниловски…

На майском, 6-м международном рыбопромышленном форуме, который проходил во Владивостоке с участием семи стран АТР: России, Канады, США, Японии, Китая, Кореи и Вьетнама, неоднократно в докладах выступающих из Канады и США слышались предложения о совместной научно-поисковой работе в открытой северной части Тихого океана. Уж кто, как не Россия, должна быть в этом крайне заинтересована со своим крупнотоннажным рыбодобывающим и перерабатывающим флотом. Но встречных предложений от российских государственных чиновников не последовало, участники разъехались, и жизнь опять потекла по-старому, в подковерных битвах за квоты на вылов в дальневосточных морях минтая, лосося, краба и других ценных видов для экспорта.

А ведь еще в 80-90 годах на ученых советах и семинарах ТИНРО и ДВО РАН неоднократно обсуждалась программа биоресурсного мониторинга в открытой северо-западной части Тихого океана, где вылавлилось свыше 50% всей мировой добычи пищевых морепродуктов. Здесь Программу биоресурсного мониторинга нельзя путать с фискальным мониторингом и полицейскими функциями, внедряемыми ныне Комитетом рыбного хозяйства РФ, где фиксируется только местоположение и движение рыбодобывающих судов в экономической зоне России, что, кстати, совершенно не тревожит профессиональных браконьеров. Биоресурсный круглогодичный мониторинг в открытой части СЗТО нацелен, прежде всего, на изучение фоновых условий обитания и воспроизводства морских гидробионтов, поиск, разведку и оценку рыбных запасов с целью долгосрочного прогнозирования видов и объемов допустимого вылова. Это необходимо для того, чтобы рыбная отрасль всегда имела возможность и запас времени на технологическую и экономическую перестройку с добычи и обработки одних массовых рыбных объектов на другие.

Авторы и разработчики программы ежегодно в течение 10-ти лет напоминают высшим государственным чиновникам в Комитете рыбного хозяйства, Минприроды и др. о необходимости планомерных научно-поисковых работ в открытых водах. Кроме малозначащих отписок и принципиального согласия в целесообразности мониторинга, дело не движется… А ведь если бы рыбохозяйственные исследования в открытых водах северной части Тихого океана Россией в 90-х годах не прекратили и систематически продолжали выполнять, как это делается Японией, США и Канадой, то перспективная ресурсная база для России была бы подготовлена к началу 21 века, и те неразрешимые проблемы, которые стоят перед рыбной отраслью сегодня, не возникли.

Уместно заметить, что Япония своим малотоннажным и среднетоннажным флотом при отсутствии крупнотоннажного рыбодобывающего и перерабатывающего с численностью работающих в отрасли около 250 тысяч человек против 500 тысяч в России из своих 7 млн. тонн ежегодно добываемых пищевых морепродуктов около одной трети «берет» из открытой части Тихого океана, где круглогодично проводит разведку рыбных запасов.

В 80-90 годы на ДВ-бассейне работала авиаразведка, которая наводила флот на косяки пелагических рыб: сайру, сардину-иваси, скумбрию. Многие рыбаки помнят, как необходимы и полезны были им советы и подсказки с воздуха, позволяя экономить дорогостоящее топливо и время на путине. Но после повальной приватизации и акционирования служба рыбной авиаразведки при ТУРНИФе развалилась, как и сам ТУРНИФ, который из 50 с лишним научно-поисковых судов сумел сохранить всего около десятка, занятых сегодня только добычей по эксклюзивно выделяемым квотам.

В 2001 году на рыбацкой научно-практической конференции, проходившей в ОАО «Дальрыба», ставился вопрос о возрождении рыбной авиаразведки. Но государственные рыбацкие чиновники опять не обратили внимание на ее необходимость и экономические доводы. А ведь эффективность авиаразведки по сравнению с затратами и судовыми методами поиска рыбных скоплений превышает в 200 раз.

В чем же дело? Почему губернатор С.Дарькин, курирующий рыбаков, со своей командой «новых чиновников» из бизнеса отмахивается от выгодного предложения. Затраты на приобретение бывшего военного имущества - самолета АН-24Б, способного работать еще не менее пяти лет с учетом необходимого ремонта и полной окупаемостью менее одного года, составляют всего около 200 тыс.долларов США. А ведь авиаразведка могла бы нести природоохранные функции, учетные и фискальные совместно с рыбной, морской, лесной и другими государственными инспекциями, а также с ТОРУ ФПС и таможенными властями. У наших соседей в Японии, Канаде и США поисково-охранный авиационный мониторинг стоит на первом месте. Кто бывал и работал в водах этих государств, знают об этом. Почему же в России все делается для того, чтобы не решить проблему, а усугубить ее? Что это: недомыслие, отсутствие профессионализма или полное пренебрежение к нуждам рыбной отрасли, населения и государства?

Выше упоминалось, что планомерный поиск с оценкой ресурсов, необходим не только для развития рыбной отрасли. Геологическая разведка тоже является основой развития горной и нефтегазовой промышленности. Но и здесь в Приморском крае полный «завал», накопленный годами государственного и краевого безвластия.

Как известно, нефтепродукты доставляются на Дальний Восток по железной дороге в основном из Сибири. В г.Ангарске заканчивается нефтепровод и дальше сырая нефть в цистернах едет в Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре на заводы для переработки в моторное топливо. Безусловно, что стоимость нефтепродуктов от транспортировки на эти расстояния возрастает почти на треть. Ежегодно десятки миллиардов рублей тратятся не на экономику, а только во благо отдельных монополистов: энергетиков, железной дороги, переработчиков и продавцов топлива, сумевших подчинить себе рынок в регионе. Уже многие годы краевой бюджет и муниципальные образования не выдерживают роста баснословных тарифов, устанавливаемых монополистами, и восполнение дефицита обращают на население в виде увеличения тарифов на энергетику, коммунальные услуги и топливо, а также местные налоги. В то же время, если выглянуть из окон здания краевой администрации, то, с небольшим воображением, можно увидеть, море нефти… под дном залива Петра Великого, как на Каспии.

Еще в 90-х годах Министерство природных ресурсов совместно с Российской Академией Наук выпустили уникальный справочник «Нефтегазоносность юга Дальнего Востока и сопредельных регионов», в котором обобщены все материалы исследований за десятки лет. Авторы приводят прогнозные цифры в 300 млн.тонн по ресурсам на шельфе залива Петра Великого, в Уссурийском прогибе нефти 500-600 млн.тонн, а газа 100-150 млрд.куб.м.
В настоящее время китайская сторона, которая занимается добычей нефти и газа в пограничных с Россией территориях, активно ведет переговоры с администрацией Приморского края о разведке ресурсных запасов на территории Приморья. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 2 апреля 2002 года № 210 сведения о запасах нефти и газа в недрах России составляет государственную тайну. Таким образом, здесь, хоть и поздно, но поставлен заслон, и теперь возможно использовать молодой российский бизнес и капитал, который из-за отсутствия гарантий со стороны государства пребывает еще в нерешительности.

Тем не менее, в 1997-1999 годах научно-экспериментальное предприятие «Обсерватория» и ДВО РАН частично выполнили геолого-геофизические исследования на побережье акватории залива Петра Великого, выявив третичную Амурскую депрессию глубиной 3,5-5,0 км и площадью 550 км2.
Применяя критерии оценки эффективности месторождений о.Сахалин в размещении ресурсов, Амурская депрессия (15 млн. баррелей) представляет собой аккумулятивную ловушку, входящую в состав более крупного месторождения на шельфе прогиба Петра Великого. Это позволяет провести комплекс 1-го этапа малозатратных (4,3 млн.долларов США – 18 месяцев) и быстро окупаемых разведочных геолого-геофизических работ. После окончания 1-го этапа работ за счет опытной эксплуатации 10-12 экспериментально-разведочных скважин (их строительство составляет ориентировочно 10 млн. долларов США) представляется возможным в течение 18-24 месяцев полностью окупить затраты и проводить дальнейшие геологоразведочные работы и эксплуатацию месторождений на шельфе прогиба Петра Великого и Уссурийского прогиба (900 млн. тонн), что по запасам сопоставимо с сахалинскими месторождениями нефти и газа.

Занятна также судьба нашумевшего в свое время проекта «Туманган». Ведь большой интерес к стыку границ России, Кореи и Китая на реке Туманной на юге Приморья проявляют иностранные компании не потому, что там якобы выгодно им построить морской международный порт. Интерес завуалирован и, прежде всего, вызван находящимся там одним из крупнейших в России месторождений титаномагнетита. Объем продуктивных металлосодержащих песков только на шельфе и в пляжной морской зоне Хасанского района оценивается свыше 20 млн. куб.м. Высокая экономичность, прочность и долговечность изделий из титаномагнетитового концентрата вызывают его устойчивый спрос от 1000 до 4000 долларов США за одну тонну. Как известно, из титана изготавливаются сверхпрочные корпуса подводных лодок, морских судов, самолетов, космических аппаратов и многое другое в высокотехнологичном машиностроении развитых стран.

Что же мешает Приморью при богатейшей и перспективной ресурсной базе развиваться и процветать? Прежде всего, отсутствие стратегического планирования и действующих эффективно отраслевых разведок, таких как авиационная, морская, горная и т.д., а также острая нехватка профессионализма у государственных чиновников и желания служить своему Отечеству, проживающих сегодня по принципу «…на фига попу гармонь...». «Новые чиновники» не работают и не служат России, как служили в петровские, столыпинские и сталинские времена. Это не тоска по диктатуре и лагерному режиму. Это, скорее всего, тотальная ностальгия по порядку, целесообразности и здравому смыслу. Даже молодая власть Советов, несмотря на гражданскую войну, нищету и развал экономики, не прекращала поиск и разведку новых месторождений в отдаленных районах Сибири, Крайнего Севера и Дальнего Востока на восполнение ресурсных запасов.

Недаром циркуляром Морского технического комитета от 29 ноября 1910 года № 15, который неукоснительно соблюдался всеми должностными лицами России, независимо от ранга и звания, предусмотрено: «Никакая инструкция не может перечислить всех обязанностей должностного лица, предусмотреть все отдельные случаи и дать впредь соответствующие указания, а поэтому господа инженеры должны проявить инициативу и, руководствуясь знаниями своей специальности и пользой дела, прилагать все усилия для оправдания своего назначения».

Каким еще документом можно выразить лучше и понятнее функции чиновника, находящегося на государственной службе и получающего «неслабое» жалованье?

 

© Александр Коннов.

 

 

Количество просмотров: 2557


Российские зоологи обнаружили трех новых улиток-«киллеров»

Российские генетики и зоологи вместе с коллегами из Франции обнаружили три новых вида хищных морских улиток-«киллеров». Результаты исследования опубликованы в журнале ...

Уровни рек в Уфе продолжают расти

По сообщениям республиканского информационного агентства за сутки уровень воды в реке Белая в районе Уфы вырос на 34 сантиметра и достиг отметки 562 сантиметра. Уровень ...

Дятел побеждает в средней весовой категории

Дятлы в своей весовой категории оказались лидерами в конкурентной борьбе за пищу, что стало неожиданностью для орнитологов. У птиц, как и у большинства представителей ...

Высекли и пнули под зад - украинцы шокированы решением суда в Гааге (На Украине комментируют итоги международного суда)

Экс-министр юстиции Украины Елена Лукаш своем блоге назвала "гаагской лужей" ситуацию для Украины в Международном суде ООН, огласившем сегодня свое решение о временных мерах по иску Украины к ...

В Крыму открыли памятник бывшему президенту США

Памятник 32-му президенту США Франклину Делано Рузвельту открыли в Ялте.  Церемонию приурочили к традиционному Дню улицы Рузвельта. "Памятник установлен с учетом заслуг Франклина Рузвельта в ...

Тарасова о ценах занятий в школе Плющенко: Я даже зарабатываю меньше

Самая насыщенная из программ подготовок в школе Евгения Плющенко обойдётся родителям юных спортсменов в 150 тысяч рублей в месяц.Заслуженный тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова в беседе с ...