Создатель и первый директор ДВМЭОО "Зеленый Крест"
Александр Александрович
Малышев

диретор ДВМЭОО Зеленый Крест
Биография

Праздники сегодня


ПОГОДА ЛЮБОГО ГОРОДА

ЭКО - САЙТЫ

Всемирный фонд дикой природы
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Новости экологии на ИА REGNUM
Ecocom — всё об экологии
Интернет-журнал о природе и человеке
Новости экологии на elementy.ru
Зеленый патруль
Global Green (USA)
Green Cross International
Зеленый Крест России
Зеленый Крест Беларусь
Зеленый Крест Болгарии
Зеленый Крест Дании
Зеленый Крест Испании
Зеленый Крест Италии
Зелёный Крест Пакистана
Зелёный Крест Румынии
Зелёный Крест Франции
Зелёный Крест Швейцарии
Зелёный Крест Японии
Tigris Foundation
ALTA Amur Leopard Conservation
Фонд "Феникс"
Карта сайта
Всероссийский Экологический Портал
Дальний Восток: Владивосток, Хабаровск, Сахалин, Камчатка, Магадан, Благовещенск, Якутия. Каталог экологических сайтов, проблемы и решения.
Сейчас вы находитесь - Главная страница » Тематические рубрики » Лесные экосистемы » Из каменных джунглей
Из каменных джунглей

Мировая тенденция показывает: все чаще кирпичным коттеджам люди предпочитают деревянные дома. Меняя кажущуюся надежность холодного камня на тепло и уют золотистого бруса, они ни на секунду не сомневаются в сделанном выборе. Деревянное домостроение становится одним из популярнейших ответов на жилищный вопрос.

ЖИЛИЩНЫЙ ВОПРОС: ВСЕ В ЛЕС!

malo-cementaПо оценкам специалистов, для того чтобы снять напряженность в вопросе обеспечения россиян доступным жильем, необходимо строить более 140 миллиардов м2 жилплощади ежегодно. Однако решить проблему исключительно за счет многоэтажного строительства практически нереально в силу больших экономических затрат и длительных сроков возведения. Отступлением от главной цели - является и ориентир на каменное малоэтажное домостроение. Уже сейчас дефицит цемента в России составляет порядка 10 %, а в 2009 г. эта цифра может вырасти до 23,5 %, что является прямым сигналом к дальнейшему повышению цен на этот основной строительный материал. Поэтому основным ориентиром в развитии малоэтажного строительства в России является, прежде всего, деревянное домостроение.

Именно ему отдают предпочтение и во многих странах мира. Так, например, на долю деревянных домов в США приходится 50 % городского жилья и 80 % - сельского. До 90 % пригородных домовладений в Финляндии делается из дерева.

Конечно, причина такой популярности «деревяшек» на западе вовсе не в нехватке цемента. Хотя экономическая составляющая играет не последнюю роль. Применение современных технологий при деревянном домостроении позволяет тратить тепловую энергию в 3-4 раза меньше, чем в домах из кирпича. В условиях суровой зимы достаточно 2-3 часов работы отопительной системы, чтобы в доме было тепло и комфортно.

Деревянный дом превосходит своих каменных собратьев по многим показателям. Древесина имеет преимущества перед другими материалами, например, по коэффициенту теплопроводности. А за счет сравнительно тонких стен увеличивается полезная жилая площадь дома. Кроме того, конструкциям дома не грозит усадка.

Что касается сроков возведения такого дома, то и в этом случае каменные коробки остаются далеко в аутсайдерах. Строительство дома площадью 120-150 м2 на готовом фундаменте занимает всего 10-12 дней, и всю работу выполняет бригада из четырех человек, причем без применения тяжелой строительной техники.

«СВОЙ ДОМ»: ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ПОДХОД

Малоэтажное деревянное домостроение пришло и в Россию. Согласно принятой в прошлом году программе «Свой дом», уже через пару лет в регионах может быть построено более ста предприятий глубокой переработки древесины, ориентированных на обеспечение нужд малоэтажного домостроения.

По словам координатора программы «Свой дом» депутата Государственной Думы РФ от фракции «Единая Россия» Александра КОГАНА, цель проекта – способствовать обеспечению населения Российской Федерации малоэтажным жильем по доступным ценам. Программа, рассчитанная до 2025 года, учитывает все основные сложности, с которыми сталкиваются граждане, желающие построить дом.

Во-первых, это касается проблемы недоступности земли. Разработчики программы выступили с предложением обязать местные власти регулярно выставлять участки на аукционы. Рост предложений неизменно повлечет за собой снижение цены, а значит, повысит доступность участков. Кроме того, ко второму чтению в Госдуме готовится законопроект о малоэтажном жилищном строительстве, который предполагает создание закрытых кооперативов. Таким кооперативам государство будет выделять землю под застройку бесплатно.

Во-вторых, в программе уточнен вопрос обеспечения земельных участков инфраструктурой, строительство которой составляет львиную долю от конечной стоимости жилья. Чтобы решить эту проблему, предлагается использовать для развития малоэтажного строительства все существующие механизмы ФЦП «Жилище». Государству необходимо помогать в строительстве инфраструктуры кооперативам нуждающихся в жилье граждан, подводить ее и вовсе бесплатно. Разработан механизм исключения стоимости инфраструктуры из себестоимости жилья для застройщика при условии продажи жилья по фиксированным ценам.

В-третьих, программа прописывает новые механизмы финансирования строительства. Это ипотека под залог земли, субсидии на строительство малоэтажного жилья и государственные жилищные сертификаты.

Наконец, необходимо отходить от старых, дорогих и неэффективных технологий строительства. Современные технологии массового возведения малоэтажного жилья делают его стоимость ниже стоимости квартиры – 15 тысяч рублей за квадратный метр.

ВНЕПЛАНОВЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ?

Впрочем, пока между декларацией о намерениях и реализацией программы лежит, пожалуй, главная преграда – нехватка крупных предприятий по глубокой переработке древесины.

Парадоксально, но факт. Располагая колоссальными ресурсами, Россия между тем вынуждена завозить строительные материалы из-за рубежа. Конечно, в связи с предстоящим повышением пошлин на экспорт необработанного леса картина может измениться: лесопромышленные компании всерьез займутся переработкой древесины внутри страны. Однако это не снимает полностью проблему нехватки стройматериалов. Необходимо целенаправленное строительство предприятий ЛПК в регионах.

Согласно программе «Свой дом», до 2010 года предполагается запустить 10 заводов по производству ориентированно-стружечной плиты и 100 заводов по производству панельно-каркасных и панельных деревянных домов. Планы впечатляют. Правда, здесь необходимо учитывать важный момент.

val-rashupkinРуководитель Федерального агентства лесного хозяйства Валерий Рощупкин:
Исходя из зарубежного опыта, можно утверждать, что при индустриальных масштабах выпуска, применении поточных заводских технологий, использовании рекордно дешевого древесного ресурса, доступного отечественному производителю, деревянное домостроение станет одним из основных направлений развития жилищного строительства, особенно в малых городах и пригородных зонах.

Деревообрабатывающие предприятия должны располагаться в тех регионах, где будут определены территории под малоэтажную застройку. В противном случае доставка готовых материалов к месту их сборки приведет к существенному удорожанию проекта. Территориальная же привязка предприятия ЛПК, равно как и его профиль, должны согласовываться с лесными планами, на основании которых местные власти будут заниматься развитием отрасли в субъектах. Можно планировать хоть тысячу плитных производств, на практике же под них просто не окажется ни места, ни свободной лесосеки.

Впрочем, учитывая политическую и экономическую поддержку проекта на самом высоком уровне, вопрос встраивания в лесные планы будет, скорее всего, благополучно решен. В крайнем случае, всегда есть вариант отказаться от еще одного ЦБК (тем более, что спрос на бумагу в мире стремительно падает, а выпуск качественной продукции нам пока технически недоступен) в пользу строительства, например, завода каркасных конструкций.

На сегодняшний день уже определены экспериментальные площадки в 15 регионах, на территории которых будут реализовываться пилотные проекты малоэтажного строительства. В их числе – Иркутская, Кемеровская, Томская, Астраханская, Волгоградская, Калининградская, Ленинградская, Тюменская области.

По мнению заместителя председателя Комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам Александра Когана, развитие деревянного домостроения даст толчок к развитию всей лесной отрасли. Растущий спрос на недорогое комфортабельное жилье послужит стимулом для инвестиций в строительство предприятий глубокой деревообработки. К 2015 году доля деревянного домостроения в малоэтажном строительстве может достигнуть 50 %.

Генеральный директор компании «Палекс-Строй» Александр Петунин:
В июне 2008 года наша компания планирует начать строительство в Нарофоминском районе Московской области первого в России производственного комплекса по изготовлению домов из массивных деревянных панелей. Проектная мощность предприятия – 250 тысяч м2 жилья в год. По расчетам специалистов компании, средняя стоимость такого дома составит около 200-250 тысяч долларов. Приведенная цифра, в отличие от стоимости традиционного жилья, менее подвержена инфляции. Значительные лесные запасы страны позволяют прогнозировать рост цен на древесину более точно, чем на другие строительные материалы.

Сырьем для производства панелей служит древесина 4-5-го сорта, которая до сих пор относилась к категории отходов, не пригодных для вторичного использования. При этом дерево остается деревом – экологически чистым и долговечным материалом. Утеплитель для таких домов также делается из отходов целлюлозной промышленности, который ко всему прочему является еще и отличным звукоизолирующим материалом.

Внедрение новой технологии, ориентированной на строительство жилья средней ценовой категории, может стать той «золотой серединой», где сойдутся интересы трех сторон – деревообработчиков, заинтересованных в оптимизации использования собственных ресурсов, потребителя, нуждающегося в приобретении недорогого и качественного жилья и, наконец, государства, для которого актуально решение этих вопросов.


Антон Игнатьев
Елена Тюлькина
Газ. ФАЛХ «Леса России» № 11

Количество просмотров: 2415


В Екатеринбурге хотят создать предприятие для утилизации сточных вод

На «Иннопроме-2017» презентуют предприятие по утилизации осадков и сточных вод. Оно позволит уничтожать иловые осадки, которые образуются на аэрационных станциях ...

В Забайкалье растёт число лесных пожаров

За минувшие выходные в Забайкальском крае существенно увеличилась площадь лесных пожаров. По данным пресс-службы регионального Минприроды, огнём охвачено около 3,7 ...

Сильное землетрясение в Японии

Воскресным утром в центральной части Японии произошло землетрясение магнитудой 5,7. Подземные толчки были зафиксированы в 07.02 по местному времени (01:02 мск). Очаг ...

ФАС завела дела на "Бургер Кинг", "Му-му" и "Шоколадницу" из-за высоких цен в аэропортах

Служба возбудила дела в отношении компаний после обращений посетителей аэропортов Домодедово, Шереметьево и Жуковский  Управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Московской области ...

Посадивший Як-130 без стойки шасси экипаж получит госнаграду. В сети появилось видео посадки

Экипаж самолета Як-130, который совершил уникальную посадку воздушного судна с неработающей передней стойкой шасси, получит государственную награду.Инцидент произошел в Воронежской области на прошлой ...

Путин внес на ратификацию конвенцию Совета Европы об отмывании доходов

Президент России Владимир Путин внес на ратификацию в Госдуму конвенцию Совета Европы о выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности и финансировании терроризма. Законопроект ...