Создатель и первый директор ДВМЭОО "Зеленый Крест"
Александр Александрович
Малышев

диретор ДВМЭОО Зеленый Крест
Биография

Праздники сегодня


ПОГОДА ЛЮБОГО ГОРОДА

ЭКО - САЙТЫ

Всемирный фонд дикой природы
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Новости экологии на ИА REGNUM
Ecocom — всё об экологии
Интернет-журнал о природе и человеке
Новости экологии на elementy.ru
Зеленый патруль
Global Green (USA)
Green Cross International
Зеленый Крест России
Зеленый Крест Беларусь
Зеленый Крест Болгарии
Зеленый Крест Дании
Зеленый Крест Испании
Зеленый Крест Италии
Зелёный Крест Пакистана
Зелёный Крест Румынии
Зелёный Крест Франции
Зелёный Крест Швейцарии
Зелёный Крест Японии
Tigris Foundation
ALTA Amur Leopard Conservation
Фонд "Феникс"
Карта сайта
Всероссийский Экологический Портал
Дальний Восток: Владивосток, Хабаровск, Сахалин, Камчатка, Магадан, Благовещенск, Якутия. Каталог экологических сайтов, проблемы и решения.
Сейчас вы находитесь - Главная страница » Тематические рубрики » Водные экосистемы » НЕСЛАДКАЯ СУДЬБА СОЛЕНКИ.
НЕСЛАДКАЯ СУДЬБА СОЛЕНКИ.

      Вместо предисловия. О нашей самонадеянности.
Вот-вот ранцы с реактивными двигателями для свободного полета заменят традиционные виды транспорта, а на прилавках магазинов появится «вечная» жевательная резинка, которая с годами не будет терять своих свойств и очаровательного запаха всех фруктов мира. Да, мы все мечтаем о безумно комфортном будущем. И в то же время соглашаемся, что из продуктов, «напичканных химией» и искусственной окружающей среды ничего хорошего не выйдет. «А такого и не будет никогда!» - заявила мне как-то раз подруга, приводя в пример огромную площадь воды на нашей планете, как будто вокруг нас всегда будет природа со всеми своими благами… Пора очнуться!
Практически всегда сделать из чего-то худшее проще, чем улучшить это что-то. Поэтому бессовестное отношение к природе происходит каждый день по нескольку раз, а действия со стороны ее защитников совершаются
намного реже, так как приходится неделями, а то и годами привлекать единомышленников, средства и т.д.

1317174040_image001.jpg

 

 

 

 "Сохраните лотос, розовое чудо, нужно, чтобы лотос видел каждый человек!"
 Но когда-то помощь природе не успевает, где-то экологам не удается достучаться до другого человеческого сердца, тогда с лица Земли пропадает что-то живое, натуральное, то, что было дано нам на хранение природой безвозмездно. Так недавно приключилось с водохранилищем Соленая Падь, что находится находилось в Пожарском районе Приморского края.
Вы себе только представьте, что это было за чудо природы! До сих пор наизусть помню свои слова на одной из
региональных экологических конференций: «Наше водохранилище – самое чистое во всем районе, и аналогов ему нет во всем Приморском крае! На одном из его берегов спрятана за деревьями настоящая сказка: стоит завернуть за угол, как перед глазами всплывает чудесное царство розовых бутонов лотоса Комарова, между прочим, краснокнижного растения! А кроме этого, на водохранилище можно полюбоваться другими представителями Красной книги - эвриалой устрашающей, водяным орехом...». Мое выступление тогда длилось около 10 минут. Все это время я непрерывно рассказывала о Соленке и искренне радовалась, что прикоснулась к такому чуду лично. Воспитанниками студии «ШИП» мы ежегодно выезжали к водохранилищу - устраивали многодневный поход «Лотос» в самый активный период цветения лотоса Комарова. Сами ставили шлагбаум, рисовали аншлаги, дежурили на экопосту и просвещали туристов. А вечерами мы собирались вокруг костра, чтобы спеть самым юным экологам, которые вместе с нами патрулируют лотосы, НАШУ песню: «Сохраните лотос, розовое чудо, нужно, чтобы лотос видел каждый человек!». Как же мы гордились тем, что охраняем от недобрых рук такую совершенную красоту…

 

Озеро до и после гибели:

  1317174046_image001.jpg

1317174013_image001.jpg

 

  

                                                                                                                                                                                                                                            Сейчас, встречаясь друг с другом, мы скорбно опускаем глаза, если кто-то вдруг вспоминает о Соленке. Все, что от нее осталось, – это фотографии, тв-сюжеты, земля и трава – больше ничего. Нет ни лотосов, ни живности (а здесь водились змееголовы, толстолобики, краснокнижные моллюски). Там нет даже самой воды… Может быть, нам было бы легче все это пережить, случись уничтожение озера из-за природных катаклизмов, но всему виной нам подобный - человек… 

 Лотосы раньше и то, что от них осталось:

1317174040_image001.jpg

  1317174063_image001.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                    «Продажная» история

Сергей Максимович Чеботаревский – сейчас это имя больше всего ассоциируется у всех с Соленкой. Он был последним, кто видел водохранилище во всей его красе. Жалко, что сама Соленая Падь, булькая в последний раз, видела лишь безжалостный жестокий взгляд своего хозяина - губителя…
«Продажная» история водохранилища началась 9 лет назад. Сразу отмечу, что до этого земля Соленой Пади находилась на балансе подсобного хозяйства ОАО «Дальэнергострой» и в 1992 г. приватизирована этой же организацией.
Специальные комиссии в 94-ом, 98-ом и 2001 годах установили, что плотина находится в аварийном состоянии, а значит, требует срочно ремонта. «Дальэнергострой» к тому времени обанкротился, и как вы думаете, кто должен был взять на себя оплату счета? Конечно же, вначале мы подумаем о местной администрации. Но сумма в 3 млн (по тем временам) оказалась неподъемной для бюджета района. Проблема ремонта стояла остро, а спины чиновников – стеной.
И вот в 2003 г. Соленку вдруг купило ЗАО «Строительное управление Владивостокской ТЭЦ-2». Но что было дальше с озером на официальном уровне, не известно. Со стороны можно было понаблюдать только, как разные его потенциальные хозяева делали новые попытки построить какую-то бизнес-систему: то разведение птиц, то махинации с рыбой, то услуги по вывозу людей к лотосам. Но такой безобидной для самого озера деятельности пришел конец.

«Продается озеро Соленая Падь,» - такое объявление внезапно появилось на интернет-аукционе в мае 2007 года. За 16 миллионов «рэ» можно было приобрести «райский уголок в идеальном состоянии» безо всяких хлопот. Все – экологи, отдыхающие, ученые, местные СМИ – замерли в недоумении. Предчувствовали борьбу за озеро, но не представляли ее будущих масштабов.1317174129_image001.png

И вот в 2008 году на совершенно официальных основаниях озеро с дамбой приобрел С.М. Чеботаревский, «свалившийся на наши головы» из г. Арсеньева. Имеет ли место в этой покупке то объявление, не известно. Отсюда история идет, как в сказке: чем дальше – тем страшней.

      НЕчеловек и НЕзакон

 Заболевший мечтой о создании комплекса отдыха на базе Соленой Пади, Чеботаревский запретил даже приближаться к озеру: развешал по пути плакаты «Нахождение на водохранилище запрещено».
«В прошлом году мы с внуком пришли на озеро отдохнуть, обошли будку с запрещающим плакатом, так хозяин нас догнал, обматерил, поломал удочку и выгнал, - рассказала местная жительница Мария Бочкарева, - Гнал отсюда людей, даже если они шли за грибами. Говорил, что здесь все его, он это купил». Рыбаков Чеботаревский тоже не жаловал. А детский лагерь «Лотос» новый хозяин вытеснил, заявив в роспотребнадзор о своем нежелании отвечать за жизни и самочувствие детей на его личном водохранилище… Что ж, ото всех избавился, но не все сдались…
В августе 2010 года была проведена проверка, в ходе которой стало ясно, что в разных сторонах водоема зеркало воды опустилось на уровень до 2-х метров. В результате чего произошла массовая гибель моллюсков, занесенных в Красную Книгу РФ, а заводь, где произрастает лотос Комарова, практически осушена. 
Весь следующий год в защиту озера выступали разные стороны и организации. Одними из них были Т.Н. Вшивкова, ученый Биолого-почвенного института ДВО РАН, и ребята из ДИГ «Веснянка». Они вместе шесть лет берегли лотос, проводили мониторинг воды, следили за чистотой озера, убирали мусор на его берегах.
Не раз и социально-общественная организация «Первоцвет» с союзниками отправляли зов о помощи разным адресатам. Одно из их обращений было в Координационный совет по проблемам экологии Приморского края. Ответ был таким: «…в соответствии с Водным кодексом РФ водохранилище на реке Падь Соленая находится в собственности Российской Федерации, а следовательно, не может одновременно находиться в частной собственности… В настоящее время в судебном порядке решается вопрос о приведении в соответствие с действующим законодательством вопроса собственности на водный объект – Падь Соленая… Водохранилище возможно отнести только к категории ООПТ – памятник природы…».
Но, как оказалось, решить этот вопрос не так-то просто. И, плюс ко всему, не так-то дешево, ведь нужно провести кое-какие работы на водохранилище. Заведующий отделом архитектуры и градостроительства Администрации Пожарского муниципального района И.Е. Горшунов пояснил экологам, что сначала необходимо, чтобы Федеральные органы передали управление данным объектом Администрации района, а этого еще не произошло. Для придания водохранилищу статуса памятника ООПТ, необходимо провести межевание этих земель, топографическую съемку, определить границы участка, поставить на кадастровый учет. Все эти работы будут стоить более 1 млн рублей, а таких денег в бюджете района нет, и других способов решения данного вопроса он не видит. Специалисты администрации явно давали понять, что они не заинтересованы передачей проблемного объекта в муниципальную собственность. С одной стороны представители районной власти встали на сторону Чеботаревского, дескать, дамбу мы все-равно ремонтировать не будем, пусть состоятельный человек с ней справляется. Но с другой, землю в аренду они дали только на год, мол, отремонтируй дамбу и до свидания, мы тебе даже спасибо скажем.
Но все же первый шаг был сделан. 27 декабря 2010 года состоялся Арбитражный суд Приморского края, который вынес решение признать право собственности Российской Федерации на водохранилище «Соленая падь» и истребовать его из владения С.М.Чеботаревского в пользу Российской Федерации в лице Территориального управления Федерального агентства по управлению госимуществом в Приморском крае.
Перевес на положительный исход дела тогда сыграло и присутствие на озере разного рода представителей Красной книги. Взять хотя бы ст. 259 УК РФ, предусматривающую ответственность за уничтожение критических местообитаний организмов, занесенных в Красную Книгу РФ: животных (млекопитающих, рыб, насекомых и т.п.) и растений.
                           

                           Как раньше купались дети, и как теперь рыбачат местные жители:

1317174128_image001.jpg         1317174082_image001.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        Вместо вывода. О нашей безответственности.
 Сейчас озера просто нет. Кто виноват в этой трагедии? Администрация, которая не призвала ниоткуда средств на решение экологической проблемы? С.М. Чеботаревский, который плюнул на мнение людей и действовал по принципу «раз не себе, то и не людям»? А может, виноваты местные жители и экологи, потому что не дежурили ночами и днями у берегов Соленки? Виновных определит прокуратура, которая уже возбудила уголовное дело.

Важно помнить, что искусственный аналог никогда не заменит живого, натурального, естественного мира. Разве что когда мы сами станем роботами, которым для душевного успокоения нужно будет только подкрутить винтики в коробочке «сердце».

  

Алеся Портнова.
Фото М. Лифанова. 

 

 
Количество просмотров: 4221
 (голосов: 2)


В Тамбовской области утверждены нормативы накопления твёрдых бытовых отходов

В Тамбовской области утверждены нормативы накопления твёрдых коммунальных отходов. Таким образом регион продолжает готовиться к масштабным изменениям, которые произойдут ...

Перерабатывать мусор по американским технологиям начнут в Астане

На столичном предприятии Kazrecycleservice запустят мусороперерабатывающий цех. Ожидается, что проект по переработке мусора будет запущен уже в июне текущего года. ...

Ямал высадит экологический десант на остров Вилькицкого летом 2017 года

Ямал готовит экологический десант на остров Вилькицкого в Арктике. Высадка состоится летом 2017 года. Нефтяники включаются в генеральную уборку. В организации ...

Алишер Усманов сравнил Алексея Навального с Шариковым

В новом видео, размещенном на своей странице в сети "ВКонтакте", Алишер Усманов сравнил Алексея Навального с героем произведения Михаила Булгакова "Собачье сердце", назвав все заявления политика в ...

Трамп назвал антинаркотическую войну Родриго Дутерте великолепной работой

Согласно официальным данным, около 2700 человек погибли от рук полиции без суда, обстоятельства смерти ещё 5700 до сих пор не выяснены. Президент США Дональд Трамп высоко оценил работу своего ...

СМИ: Французским школьникам предложили учить арабский язык

Ряд экспертов отмечает, что уже не мигранты, а французы вынуждены адаптироваться к новым реалиям. Почти 400 начальных школ Франции в качестве эксперимента предложат школьникам к изучению арабский ...