Создатель и первый директор ДВМЭОО "Зеленый Крест"
Александр Александрович
Малышев

диретор ДВМЭОО Зеленый Крест
Биография

Праздники сегодня


ПОГОДА ЛЮБОГО ГОРОДА

ЭКО - САЙТЫ

Всемирный фонд дикой природы
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Новости экологии на ИА REGNUM
Ecocom — всё об экологии
Интернет-журнал о природе и человеке
Новости экологии на elementy.ru
Зеленый патруль
Global Green (USA)
Green Cross International
Зеленый Крест России
Зеленый Крест Беларусь
Зеленый Крест Болгарии
Зеленый Крест Дании
Зеленый Крест Испании
Зеленый Крест Италии
Зелёный Крест Пакистана
Зелёный Крест Румынии
Зелёный Крест Франции
Зелёный Крест Швейцарии
Зелёный Крест Японии
Tigris Foundation
ALTA Amur Leopard Conservation
Фонд "Феникс"
Карта сайта
Всероссийский Экологический Портал
Дальний Восток: Владивосток, Хабаровск, Сахалин, Камчатка, Магадан, Благовещенск, Якутия. Каталог экологических сайтов, проблемы и решения.
Сейчас вы находитесь - Главная страница » Тематические рубрики » Экология суши » "РОСНЕФТЬ" ОТСТУПИЛА? ЗАЛИВ ВОСТОК БУДЕТ ЖИТЬ?
"РОСНЕФТЬ" ОТСТУПИЛА? ЗАЛИВ ВОСТОК БУДЕТ ЖИТЬ?

Светлой памяти Александра Александровича Малышева,

директора и основателя общественной экологической

организации «Зеленый Крест».

                                                  

Двухлетнее противостояние общественных организаций планам ОАО «НК-Роснефть» по размещению опасного нефтехимического производства – крупного нефтеперегонного завода – ООО «РН-Приморский НПЗ» в районе мыса Елизарова вблизи заказника «Залив Восток», – завершилось прекращением начатого строительства.

1296713193_2051_9e7d0476.jpgА город подумал, что все произошло по воле случая, и от нас ничего не зависит. Некоторые даже раздосадованы отсутствием обещанных благ и выгод. Мало кого беспокоили действительные последствия реализации планов строительства, поскольку им рисовали лишь красочные и безоблачные перспективы, даже Приморская епархия РПЦ благословила строительство.

Пришло время понять, кто и как вводит в заблуждение общественность, не заботясь о последствиях.                                                                                                                                     

 

                                                                      

Приврали-с, господа!

В новогоднем интервью газете «Находкинский рабочий» за 2009 г., мэр г. Находки О.Г. Колядин чётко выразил свое отношение к общественности как к «…группе лиц, пишущих не оттого, что действительно болеют за свой город, а из-за каких-то других соображений…». И там же: «…проект прошел Государственную экспертизу, независимая экологическая экспертиза подтверждена на государственном уровне…»

На самом деле – не прошел госэкспертизу проект! Более того, в том декабре из письма первого зама мэра Гладких (№ 1386 от 21.12.2009 г.) стало известно, что материалы ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду) только лишь отправлены на экспертизу! Первое заключение – и то отрицательное! – по отгрузочной части проекта было получено только через ТРИ месяца после злосчастного мэрского интервью – 22 марта 2010 г. Конечно, для властей это было неожиданно, но Госкомиссия утвердила отрицательное заключение! Значит, мэр Колядин, мягко выражаясь, просто обманул своих избирателей, жителей Находки? Или настолько был уверен в положительных заключениях Госкомиссии?

Еще более завлекательно, убедительно, но совершенно бездоказательно, вещало заявление пресс-службы Приморского НПЗ (газета «Рио Панорама» от 29.04.2009 г.): «…ОАО «НК-Роснефть», как государственная компания, выступает основным проводником интересов государства в нефтегазовой отрасли…», «…работы не начнутся без прохождения строгой, дотошной экологической экспертизы различными ведомствами…», «…Приморский НПЗ станет одним из крупнейших объектов, от чего, несомненно, выиграет население края…» Были и громогласные обещания вроде: «…грязное производство не получит права на существование», «…серьезные усилия по использованию передовых технологий…» – все они жутко напоминают передовицы газет ушедшей эпохи.

К сожалению, за пылкими обещаниями следовали безнаказанные и незаконные действия. Общественные организации в апреле 2009 г. предложили дирекции завода принять участие в конференции по оценке последствий размещения завода, но его проигнорировали.

Избранный Координационный комитет обращался с просьбой об ознакомлении с материалами ОВОС, но получил отказ. Хотя даже доступная информация настораживала.

На общественных слушаниях 19 мая 2009 г. нефтяники заявили лишь о НОРМАТИВНЫХ выбросах в атмосферу ежегодно в объеме 58 тыс. тонн (около 160 тонн ежедневно!) из десятков компонентов вредных веществ!.. Ученые-экологи выделили как особо опасные выбросы ксилола, стирола, бензола и др., заявленные объемы выбросов этих веществ непременно приведут к бесплодию все живые организмы, к которым относится и человек. 

 

 Шесть тысяч подписей против НПЗ!

Общественники поняли: население должно иметь информацию, как и власть, и ученые. Они приступили к сбору подписей о недопущении размещения завода в районе мыса Елизарова. Они собрали более шести тысяч подписей! И приняли обращение к Дальневосточной межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый крест» о проведении общественной экологической экспертизы проектной документации разделов ОВОС, ОИС (оценка инвестиций). Два месяца обращений к дирекции завода, которая обязана предоставить проектную документацию, были безрезультатны. В августе 2009 г. «Зеленый крест» зарегистрировал проведение общественной экологической экспертизы и потребовал проектную документацию через Арбитражный суд, однако «НК-Роснефть» ещё год оспаривала решение арбитражного суда, пытаясь привлечь к экспертизе лояльные московские фирмы. Лишь месяц назад – 15 декабря 2010 г. – решение суда о предоставлении документации вступило в силу…

Заключение независимых экспертов получено, но власти даже смотреть на него не хотят. Не то что изучать и исполнять – даже руководители Партизанского муниципального района К.К. Щербаков и В.В. Никитин отказались знакомиться с данными экологических экспертиз.

А представители администрации края исказили даже резолюцию о недопустимости строительства Приморского НПЗ на побережье залива Восток, принятую IV Международным экологическим форумом «Природа без границ».             

  

 «Зелёный крест» выясняет истины

В ходе судебных заседаний выяснилось, что по поводу строительства Приморского НПЗ нет никакого правительственного решения, что строительство – это «инициатива частных лиц». Но генеральный директор Приморского НПЗ Юрий Касюк заявил на Экологическом форуме о начале строительных работ уже в августе 2009 г. Представитель «Зеленого креста» спросил, почему строительство начато незаконно, без положительного заключения экологической экспертизы, в ответ директор с делегацией Форум покинули.

В декабре 2009 г. «Зеленый крест» получил, наконец, заключение «Наконс-Центр ДальНИИС» о незаконном начале строительства завода – при отсутствии положительного заключения экологической экспертизы. Оно было направлено в адрес Природоохранной межрайонной прокуратуры, та в феврале 2010 г. объявила предостережение генеральному директору Приморского НПЗ «о недопущении нарушения природоохранного законодательства». Но – плевать на прокуратуру! И работы продолжились.

1296713236_dsc04526_novyj-razmer.jpg

Дирекция завода, приморские власти старались отказать общественности, экологам, «Зеленому кресту» во всём: в информации, в разрешении на посещение строительных объектов – отказ, в создании трехсторонней комиссии (из представителей «Зеленого креста», дирекции завода и депутатов Партизанского муниципального района для получения информации о работах) – категорический отказ, как «не входящее в компетенцию Думы», подчеркнул председатель Думы В.Шерстнев. 

 

                                                                                                                                            Умиротворить «атомы обещаниями»!

Интересы населения никто не собирался учитывать, умиротворить его – было единственной целью всех заявлений властей и нефтяников. Но общественный координационный совет Приморского края по проблемам экологии обосновал его опасности и ущерб: «…для акваторий заливов Восток и Стрелок, вокруг островов Путятин, Аскольд грядет так называемая бентическая пустыня, пустыня на дне моря, но и планктическая пустыня в толще воды…», «…программа охраны природы и рационального использования ресурсов Приморского края включает положение по Южно-Приморскому природно-хозяйственному району, в котором размещение экологически вредных производств должно быть исключено…», «…значительно ухудшится благоприятная и здоровая среда обитания народонаселения второго по величине в Приморском крае города Находка…».

Материалы направлены на рассмотрение в Комиссию по экологической безопасности Совета Федерации РФ.

Аналитическая справка по экономической части проекта, подготовленная ДВО РАН, констатирует: «…коммерческий расчет не включает учет экологического риска производственной деятельности и затрат на восстановление окружающей среды…», «…в случае регистрации юридического лица вне региона, налог на прибыль исключается из уровня Приморского края, а прочие возникающие выгоды не смогут покрыть прогнозируемые валовые издержки…», «чистые потери для муниципального уровня Приморского края фактически будут покрываться из регионального бюджета…».

Но даже такие веские доводы необходимо доказывать только в суде, иные способы просто игнорируются.

Подобные нарушения имеют государственные масштабы – итожит президент РФ Медведев, – около половины нефтехимических производств построены без экологической экспертизы, а то и просто без проектной документации. Министр Юрий Трутнев вынужден признать на Президиуме Госсовета РФ: в 2007 году институт экологических экспертиз практически ликвидирован, а «… система нормирования субъективна, поскольку решение чиновников позволяет установить любой лимит…».

А общественность? Независимый центр политических технологий «признал» усилия государства: «…мы добились главного: мы превратили людей в атомы…».        

 

Сан Саныч

В критические времена находятся люди, которые берут на себя непосильный труд противостояния любой форме угнетения и порабощения. Именно они подают пример, который поддерживают другие, и только тогда право торжествует. Таким человеком был безвременно ушедший из жизни основатель «Зеленого креста», эколог, патриот своего края и Родины А.А. Малышев, Сан Саныч, как называли его и знавшие лично, и те, кто лишь слышал о нём. Год назад не стало этого человека. Тяжело больной, после перенесенного инсульта он не прекращал активно отстаивать наше с вами право на достойную жизнь. Его хладнокровие, знания, уверенность, последовательность и бескомпромиссность позволяли всегда восстанавливать нарушенное Право.

Мы отстояли бухту Перевозную и земли Хасанского района от прокладки нефтепровода – Сан Саныч шёл тогда в суды, как и сейчас. МЫ ОТСТОЯЛИ залив Восток для настоящего и будущих поколений, но вопрос строительства Приморского НПЗ всего лишь изменён: теперь «счастье» подобралось к жителям района «Первостроителей» п. Врангель. Опять без лишнего шума и экспертиз заявлено о начале строительства в 2011 г.

«Зеленый крест» при поступлении проектной документации проведет общественную экологическую экспертизу проекта этого строительства, через суд будет отстаивать право на благоприятную жизненную среду человека. Но и от желания самих жителей пос. Врангель зависит, будут ли относиться властные структуры к общественности с должным уважением? Или с пренебрежением, как к «пушечному мясу для ток-шоу»?

Вопросы ещё остались: об ответственности за нанесенный ущерб окружающей среде в результате незаконного начала строительных работ, определении реального ущерба, получении компенсации или восстановлении нанесенного окружающей среде урона. Администрация Партизанского муниципального района не спешит с подобного рода заявлениями – кто возьмется за решение этой задачи?

Сегодня масштабы пренебрежительного отношения к проблемам выживания и проживания россиян вышли за рамки всяких разумных пределов, одними обращениями и просьбами не обойтись, необходимо активное противодействие государственному произволу – законы для этого есть!

 

Количество просмотров: 4621
 (голосов: 2)


В Тамбовской области утверждены нормативы накопления твёрдых бытовых отходов

В Тамбовской области утверждены нормативы накопления твёрдых коммунальных отходов. Таким образом регион продолжает готовиться к масштабным изменениям, которые произойдут ...

Перерабатывать мусор по американским технологиям начнут в Астане

На столичном предприятии Kazrecycleservice запустят мусороперерабатывающий цех. Ожидается, что проект по переработке мусора будет запущен уже в июне текущего года. ...

Ямал высадит экологический десант на остров Вилькицкого летом 2017 года

Ямал готовит экологический десант на остров Вилькицкого в Арктике. Высадка состоится летом 2017 года. Нефтяники включаются в генеральную уборку. В организации ...

Алишер Усманов сравнил Алексея Навального с Шариковым

В новом видео, размещенном на своей странице в сети "ВКонтакте", Алишер Усманов сравнил Алексея Навального с героем произведения Михаила Булгакова "Собачье сердце", назвав все заявления политика в ...

Трамп назвал антинаркотическую войну Родриго Дутерте великолепной работой

Согласно официальным данным, около 2700 человек погибли от рук полиции без суда, обстоятельства смерти ещё 5700 до сих пор не выяснены. Президент США Дональд Трамп высоко оценил работу своего ...

СМИ: Французским школьникам предложили учить арабский язык

Ряд экспертов отмечает, что уже не мигранты, а французы вынуждены адаптироваться к новым реалиям. Почти 400 начальных школ Франции в качестве эксперимента предложат школьникам к изучению арабский ...