Создатель и первый директор ДВМЭОО "Зеленый Крест"
Александр Александрович
Малышев

диретор ДВМЭОО Зеленый Крест
Биография

Праздники сегодня


ПОГОДА ЛЮБОГО ГОРОДА

ЭКО - САЙТЫ

Всемирный фонд дикой природы
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Новости экологии на ИА REGNUM
Ecocom — всё об экологии
Интернет-журнал о природе и человеке
Новости экологии на elementy.ru
Зеленый патруль
Global Green (USA)
Green Cross International
Зеленый Крест России
Зеленый Крест Беларусь
Зеленый Крест Болгарии
Зеленый Крест Дании
Зеленый Крест Испании
Зеленый Крест Италии
Зелёный Крест Пакистана
Зелёный Крест Румынии
Зелёный Крест Франции
Зелёный Крест Швейцарии
Зелёный Крест Японии
Tigris Foundation
ALTA Amur Leopard Conservation
Фонд "Феникс"
Карта сайта
Всероссийский Экологический Портал
Дальний Восток: Владивосток, Хабаровск, Сахалин, Камчатка, Магадан, Благовещенск, Якутия. Каталог экологических сайтов, проблемы и решения.
Сейчас вы находитесь - Главная страница » Тематические рубрики » Водные экосистемы » К ВЫХОДУ КНИГИ "ЭКОЛОГИЯ ПРИМОРЬЯ"
К ВЫХОДУ КНИГИ "ЭКОЛОГИЯ ПРИМОРЬЯ"

1296438744_1296438548_image002-naumov.jpgПредисловие автора:

Просмотрев немало учебных пособий по разным дисциплинам,  я удрученно про себя отметил, что значительная их часть написана  как бы по трафарету, без использования собственных авторских исследований и широкого привлечения данных известных специалистов.

А так как объектом моих исследований выступал не какой-то регион, а Приморье с его самым богатым в России видовым разнообразием флоры и фауны, то хотелось особенно аргументировано рассказать об этой его уникальности, и не только об этой.

Общеизвестно, что символом Приморского края на его гербе является тигр. Но ведь этот величественный хищник обитает и в Хабаровском крае, в связи с чем может считаться так же его символом. А вот леопард водиться только у нас, в связи с чем почему бы его не считать таким символом? Ну, а если уже говорить в этом отношении  о Приморье шире, то только у нас пока еще обитают 4 вида кошек (рысь и дикий лесной кот в добавок к вышеназванным). К этому просто необходимо добавить флористические символы Приморья, а это, конечно же, и женьшень, и элеутерококк, и лотос.

Но и этим мы не вправе ограничиться, учитывая что по богатству минералов край занимает 2-ое место в России после Урала. А это богатство определяется широким разнообразием горных пород, как по петрографическому составу, так и по возрасту.

           Ну, посудите сами. Путешествуя по Восточно-Сибирскому плоскогорью, вы на протяжении сотен километров будете сталкиваться только с базальтами. А у нас вот здесь в Находке в ходе маршрута протяженностью каких-то 10-20 км вы увидите и осадочные, и магматические, и метаморфические породы.

           Но я еще не сказал о возрастном диапазоне встречаемых пород, когда рядом соседствуют молодая голоценовая терраса (возраст 6-7 тыс. лет) и среднепалеозойские диориты, возраст которых перевалил за 0,5 млрд. лет.

           И вот во всем этом  разнообразии горных пород встречается богатейшая палитра минералов: датолиты, сульфиды, горный хрусталь, морионы, редко встречаемый в мире зеленый кварц, аметисты, агаты, кальциты, цирконы, гранаты, опалы, и, как апофеоз этого великолепия, драгоценные камни – топазы и сапфиры. При этом отдельно следует сказать, что в самом Приморье средоточием богатства является Дальнегорский рудный узел. Вот уж воистину кладезь сокровищей недр.

           А знаете ли вы, что в одном из лучших минералогических музеев мира, а это музей имени академика Ферсмана в Москве, есть отдельный стенд, посвящённый сергеевским агатам! А казалось бы, такое неприметное село Сергеевка!? Да нет, это уникальный уголок нашего края.

           Я не зря упомянул известного ученого Ферсмана, большого и тонкого мастера популяризации минералогии, написавшего для юношества такие замечательные книги как «Путешествие за камнем», «Воспоминания о камне», «Занимательная минералогия», увлекшие меня в далекие годы, зажегшие  во мне огонь к поиску нового и неизведанного.

           И вот уже спустя много лет, здесь в Приморье, северо-восточнее бухты Врангеля я со школьниками в минералогическом походе в течение одного дня нахожу  и горный хрусталь, и морион,  и аметист.

           1975 год  мы с Юрием Берсеневым  обследовали известняковые пещеры в районе села Екатериновка. Именно этот геолог, известный специалист в области спелеологии, познакомил меня с еще одним, подземным, чудом Приморья.

           Наши пещеры имеют не только карстологическую, но и геологическую, а также археологическую ценность. В пещере Медвежья найдены россыпной касситерит (оловянный камень) и обломки средневековой керамики, а в Николаевской - полости, выполненные кристаллами кальцита, исландского шпата и кварца. Мокрушинская пещера – это не только крупнейшая на ДВ полость, но и тот объект, который выделяется своей уникальностью ввиду богатства и разнообразия хемогенных разновозрастных отложений.

           А многие ли знают, что в пещерах нашего края обитают 9 видов летучих мышей? Еще более ценное в них – открытие пещерного кузнечика – редкого вида насекомого, потерявшего в ходе эволюции свое зрение.

           Но у нас имеются не только пещеры, выработанные в известняках, а и в мраморах, гранитах и даже вулканических породах.

           Обобщение сведений о пещерах Приморья приводит меня к выводу, что такого разнообразия по происхождению,  параметрам, минералогическим, биотическим и археологическим находкам нет ни в одном из регионов России, в чем видится еще одна уникальная особенность края.

           И коли есть такое богатство, такие уникальные особенности, встает вполне естественный вопрос: а как мы охраняем все это богатство и насколько бережно используем?

           С горечью приходится признаться: нередко мы сталкиваемся не только с нерациональным, но, по сути, и хищническим, варварским отношением.

           Так, при разработке известняка Спасским цемзаводом были уничтожены 2 пещеры, которые, возможно имели интересные палеонтологические образцы. Значительное негативное воздействие на пещеры  оказывает дикий туризм: это касается как мусора, так и закопченных от дыма факелов сводов пещер, выломанных сталактитов и кристаллов различных минералов, а также расхищение археологических находок.

           Можно привести еще ряд примеров варварского отношения к другим уникальным объектам: водопадам, речным каньонам, морским бухтам и кекурам. И все же следует обратить внимание на кардинальные изменения ландшафтов под воздействием техногенной деятельности: наглядный пример непродуманного вторжения стройиндустрии в долину Сучана, о которой с восторгом отзывался наш знаменитый путешественник Н.М. Пржевальский, как о самой живописнейшей в Уссурийском крае долине, это, конечно же, обезглавленная вершина горы Брат.

           Около 100 млн. кубометров в год изымает из недр края горнодобывающая промышленность. Наглядное  свидетельство тому огромные карьеры - эти раны на теле Земли. Но и морское дно не остается в покое. Только в заливе Находка  при дноуглубительных работах было вынуто >16 млн. кубометров морских грунтов. При этом поднимается не какой-то безликий грунт, а и морские животные. Как следствие, их гибель. Вот почему от дноуглубления численность некоторых гидробионтов в б. Врангеля уменьшилась > 20 раз.

           Заявляя об угрозе биосфере Земли, ООН называет целый ряд экологических проблем. Среди них самой-самой является уничтожение лесных массивов. Наше Приморье одно из звеньев в трагической цепи тех регионов планеты, где хищнически уничтожаются леса.

           Специалисты лесной отрасли утверждают, что за 20-й век Приморье потеряло 85% своих кедровников. А ведь от жизни кедра зависит жизнь 80 видов млекопитающих животных и 220 видов птиц.

           По заявлению представителей ФСБ, «нелегальные рубки ценной древесины принимают размеры экологического бедствия, а ее вывоз за рубеж в обход законов наносит России огромный экологический ущерб».

           Из всех видов техногенного воздействия наиболее опасным считается загрязнение, которое охватило все компоненты биосферы.

           Её самый высокий уровень атмосфера. В наибольшей степени она загрязнена на юге края, который является самым урбанизированным  и наиболее освоенным в хозяйственном отношении.

           Общее состояние атмосферы Приморья, с одной стороны определяют глобальные процессы. И здесь мы можем отметить влияние и испытаний ядерного оружия в пустыне Гоби, и взрыв Чернобыльской АЭС, и др. явления.

           С другой стороны, следует учесть, что основное загрязняющее воздействие оказывают 3 группы техногенных источников: 1) транспорт, 2) ТЭК,  3) пром. предприятия – все они с общими объемами 250-300 тыс.т. выбросов ЗВ.

           В крае в зоне загрязненной воздушной среды проживает 1,3 млн. чел., из 2 млн.(64%).

           Вклад транспорта от 30% до 70% в доле этого загрязнения. Его подавляющая часть не соответствует нашим принятым стандартам, не говоря уже о «Евро-3», переход на который откладывался уже не раз.

           Другая причина такого состояния – крайняя изношенность ТЭКа, значительная часть которого работает на буром угле. Отсюда очень велики объемы выброса зольных частиц, ртути и окислов серы. Последние, как из пушки, бьют по нашим легким и иммунитету. А о том насколько опасна ртуть все знают.

           Следует особо выделить негативное действие транспорта, определяемое не столько объемом сколько более высокой токсичностью очень широкого спектра ЗВ.

           Интегральная оценка экологического распространения заболеваемости органов дыхания в городах края показала, что максимальный риск приходится на Владивосток – 65-90 ед., далее следуют Уссурийск, Артем и Находка – 15-25 ед.

           Но и это не все. Есть своего рода «неучтенка» в нашей и не без того лукавой статистике, когда не учитывается вклад в загрязнение атмосферы от многочисленных портовых терминалов с углем, калийными  удобрениями, металлоломом, а также несанкционированных свалок. Из последних выделим только недавно закрытую в б. Горностай. Там отмечались рекордные концентрации  БП – 1859 ПДК! Это же газовый крематорий.

 Если взять гидросеть, то и здесь она загрязнена в наибольшей степени на юге края. Мне в свое время удалось организовать анализ загрязнения пресных вод по максимально возможному спектру компонентов – до 22. Так вот реки Партизанская, Хмыловка и Каменка имеют загрязнение выше сан. норм по 13-14 компонентам. Наиболее часто встречаемые  ЗВ - это фенолы, детергенты, НП, фосфаты, сероводород, амм. азот, окислы железа, меди, цинка, свинца, кадмия и ртути.   

           Уровня ЭВЗ достигает загрязнение р. Кневичанка (г. Артем) по НП – до 300 ПДК, рек 1-ая, 2-ая Речки и Объяснения (г. Владивосток) по ртути – до 240 ПДК, р. Раздольная  по сероводороду – до 180 ПДК.

           Начало 21 века охарактеризовалось таким новым явлением, как «экол. терроризм». Он выражается в намеренном отравлении китайскими браконьерами рек юга Приморья высокотоксичными ядохимикатами с целью добычи лягушек.

           С таким состоянием гидросети связаны и проблемы источников питьевого водоснабжения населения, 43% которых не отвечают сан. нормам. Напомню, что по данным ВОЗ, 80% от общего числа заболеваний на планете связано с употреблением некачественной питьевой воды.

           Все те ЗВ, которые находятся в реках, конечно же, оказываются в море, и в книге все 6 заливов 2-го порядка, входящие в зал. Петра Великого, а также находящаяся севернее их б. Рудная Пристань характеризуются с достаточной подробностью.

           Назовем наиболее распространенные компоненты, тотально загрязняющие морские воды: НП (до 1200 ПДК в Амурском заливе), детергенты (до 910 ПДК в районе Находки), фенолы (до 33ПДК в Амурском заливе), ртуть (до 57 ПДК в Амурском  заливе), кадмий (до 69 ПДК в Уссурийском заливе), пестициды (до 90 мкг/л в зал. Находка).

           Из 6 пунктов заключения выделим один: несмотря на пульсирующую динамику величин загрязнения год от года, на протяжении  десятилетий сохраняется его многокомпонентный  характер с тенденцией роста в последние годы 20 века, особенно таких, как НП, ртуть, биогены и пестициды.

           Весь этот многолетний прессинг загрязнения, конечно же, негативно повлиял на биоту рек и морских акваторий.

           Так, в р. Илистая язвы отмечены у щук, сомов и змееголова, в р. Партизанская исчезли раки.

           Изучение морских мидий позволило установить аномалии в их развитии в северной части зал. Находка, причем в пробе у ст. Волна 90% мидий оказались неспособны к воспроизводству.

           Тотальное нефтяное загрязнение бухты Находка привело к тому, что ее экосистема полностью перестроилась на примитивный уровень: до 99% в биоте преобладают полихеты, а ценные моллюски вымерли.

           После взрыва реактора АПЛ в б. Чажма в 1985г. высокие содержания радионуклидов отмечались в водорослях (зостера) - до 260 тыс. Бк/кг, гребешках, креветках, морских звездах, красноперке. Именно с этой ЧС специалисты связывают наличие самого высокого роста смертности населения в крае - в 2,5 раза за 1990-2000гг. в г. Бол. Камень.

           Если говорить о других акваториях, то в вершине Уссурийского залива отмечены кровоизлияния и опухоли у кеты и камбалы, поражение кожи у лобана, высокий коэффициент смертности (30-40%) у икры сельди.

           В Амурском заливе содержание металлов в водорослях и тростниках превышает природный фон на юге в 20-50 раз, а на севере даже в 200-740 раз. Как следствие, опухоли у камбалы и высокая смертность икры сельди. А зараженность ротовирусами  и гепатитами моллюсков у берегов Владивостока (б. Спортивная гавань) составила 100%.

           В отдельном разделе характеризуется экология городов Приморья, систематизация всех экологических проблем и их особенности.

           Автором выделено: для начала 21 века является характерным, что «качество морской среды на большей части зал. Петра Великого продолжает ухудшаться». Как следствие, истощение запасов ценных гидробионтов: по камбале в 1,4, минтаю – 4,7, корюшке – 6, креветке - 15, но особенно сильно по крабам – 8,3 раза по камчатскому и 37 раз по опилио.

           Надо ли удивляться, что все это в целом отрицательно повлияло на здоровье населения края: только по острым кишечным инфекциям заболеваемость у нас в 1,8 раз выше, чем в ЕЧР.

           Пути решения экологических проблем края занимают отдельную главу, в которой акцентируется внимание на реализации  программ разработанных нашими учеными, но проигнорированными властной элитой. Здесь же указывается, что именно вследствие уникальности природных комплексов Приморья специалистами не рекомендуется размещать здесь опасные производства, например, нефте- и газоперерабатывающие заводы, АЭС  и  алюминиевый завод.

           И последнее. Обычно читатель мало обращает внимание на приложения, которые помещаются в конце книги. Если он отойдет от этой догмы, то не разочаруется.

           И самое последнее. Когда касаешься какой-то проблемы, то невольно задаешься вопросом: а когда же она зародилась?  Я намерено не касался этого вопроса в своем выступлении, чтобы разжечь любопытство своего читателя и побудить его обратиться к книге.

Доктор географических наук,

член-корр. Международной Академии наук

экологии и безопасности жизнедеятельности

Ю.А.Наумов

 

Количество просмотров: 4695
 (голосов: 1)


В Тамбовской области утверждены нормативы накопления твёрдых бытовых отходов

В Тамбовской области утверждены нормативы накопления твёрдых коммунальных отходов. Таким образом регион продолжает готовиться к масштабным изменениям, которые произойдут ...

Перерабатывать мусор по американским технологиям начнут в Астане

На столичном предприятии Kazrecycleservice запустят мусороперерабатывающий цех. Ожидается, что проект по переработке мусора будет запущен уже в июне текущего года. ...

Ямал высадит экологический десант на остров Вилькицкого летом 2017 года

Ямал готовит экологический десант на остров Вилькицкого в Арктике. Высадка состоится летом 2017 года. Нефтяники включаются в генеральную уборку. В организации ...

Алишер Усманов сравнил Алексея Навального с Шариковым

В новом видео, размещенном на своей странице в сети "ВКонтакте", Алишер Усманов сравнил Алексея Навального с героем произведения Михаила Булгакова "Собачье сердце", назвав все заявления политика в ...

Трамп назвал антинаркотическую войну Родриго Дутерте великолепной работой

Согласно официальным данным, около 2700 человек погибли от рук полиции без суда, обстоятельства смерти ещё 5700 до сих пор не выяснены. Президент США Дональд Трамп высоко оценил работу своего ...

СМИ: Французским школьникам предложили учить арабский язык

Ряд экспертов отмечает, что уже не мигранты, а французы вынуждены адаптироваться к новым реалиям. Почти 400 начальных школ Франции в качестве эксперимента предложат школьникам к изучению арабский ...