Создатель и первый директор ДВМЭОО "Зеленый Крест"
Александр Александрович
Малышев

диретор ДВМЭОО Зеленый Крест
Биография

Праздники сегодня


ПОГОДА ЛЮБОГО ГОРОДА

ЭКО - САЙТЫ

Всемирный фонд дикой природы
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Новости экологии на ИА REGNUM
Ecocom — всё об экологии
Интернет-журнал о природе и человеке
Новости экологии на elementy.ru
Зеленый патруль
Global Green (USA)
Green Cross International
Зеленый Крест России
Зеленый Крест Беларусь
Зеленый Крест Болгарии
Зеленый Крест Дании
Зеленый Крест Испании
Зеленый Крест Италии
Зелёный Крест Пакистана
Зелёный Крест Румынии
Зелёный Крест Франции
Зелёный Крест Швейцарии
Зелёный Крест Японии
Tigris Foundation
ALTA Amur Leopard Conservation
Фонд "Феникс"
Карта сайта
Всероссийский Экологический Портал
Дальний Восток: Владивосток, Хабаровск, Сахалин, Камчатка, Магадан, Благовещенск, Якутия. Каталог экологических сайтов, проблемы и решения.
Сейчас вы находитесь - Главная страница » Тематические рубрики » Экология суши » НАУКА В ОХОТНИЧЬЕМ ХОЗЯЙСТВЕ И РЕЙДЕРСТВО В НАУКЕ
НАУКА В ОХОТНИЧЬЕМ ХОЗЯЙСТВЕ И РЕЙДЕРСТВО В НАУКЕ

НАУКА И ПОЛИТИКА В ОХОТНИЧЬЕМ ХОЗЯЙСТВЕ    

В настоящее время появились современные эффективные научно-методические подходы к реальному осуществлению такого управления. Безусловно, на первых этапах перехода на современные методы управления популяциями речь может идти о модельных территориях и модельных видах охотничьих животных (лось, серый и белолобый гуси и др.). Вместе с тем, выбор именно этого вектора развития госуправления охотничьим хозяйством страны, наряду с формализацией списков охотничьих животных и современной нормативной базы позволит успешно вывести его из глубочайшего кризиса. А именно, отстоять федеральный, в перспективе вертикально-интегрированный уровень учета и мониторинга мигрирующих видов охотничьих животных, российскую принадлежность мигрирующих ресурсов охотничьих животных, воспроизводящихся на ее территории. И, что, пожалуй, самое важное, обеспечить за счет устойчивости и прогнозируемости состояния охотничьих ресурсов устойчивое развитие отрасли и реальный доступ многомиллионной армии российских охотников к охотничьим ресурсам на основе внятного охотничьего регламента.  

Логика и суть научно-исследовательского процесса, насчитывающего не одно столетие, - в объективной и, что крайне важно, системной оценке ситуации и ее динамики. В настоящий момент Россия и постсоветское пространство все еще находятся в состоянии системного кризиса. Мы уже писали («РОГ» № 21 за 2009 г.) о том, что проблема минимизации числа центров принятия решений по отношению к схемам эксплуатации природных ресурсов на постсоветском пространстве и жесткое противостояние проблеме «интереса», который, как известно, правит миром, стоит весьма остро. И в этом контексте, очевидно, что выбранный государством вектор высокотехнологического развития, включая и ресурсный контроль, должен быть распространен и на сферу природопользования, связанного с возобновляемыми ресурсами и, в частности, использования охотничьих ресурсов.   

В Евросоюзе давно сокрушаются по поводу того, что в России все еще охотятся. Там вообще сокрушаются по поводу всего того, что не соответствует его, Евросоюза, представлениям. Мол, и капканы у нас не гуманны, и весной нам не надо охотиться на пернатую дичь. Россия, однако, всегда была, как говорится, субъектом своей собственной истории и традиций, а традиция жива, как известно, когда мы не только вспоминаем о ней, но и следуем в повседневной жизни. И традиции охотиться весной наши охотники следуют с завидной регулярностью. Но контролировать этот ресурс надо самым тщательным образом, памятуя о том, что весной к нам из далеких краев вместе с ним может попасть целый «букет» самых опасных для человека и животных заболеваний, а субъектам федерации, регионам никак нельзя доходить до конфликтов из-за его дележки. Да и охоту наши оппоненты могут приравнять к фашизму или сталинизму, а какой-нибудь день объявят днем памяти всех погибших (извините, добытых) уток и гусей. Вот тогда держись!   

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ  ПРОЦЕСС  

Формы организации научно-исследовательского процесса известны: сформированный на основе принятой концепции тематический план, рабочие программы и календарный план, соответствующий этим формам, и отвечающая им структурированность организации, выполняющей этот план. Методы формализации также известны: рассмотрение и утверждение на ученом совете, ведомственном научно-техническом совете, методической комиссии и т.д. Ученый совет - это столкновение мнений, дискуссия, это соревнование. Даже в тяжелейшие для отечественной генетики годы для ее «закрытия» присной памяти Трофим Денисычу Лысенко пришлось устроить в 1948 году целую сессию ВАСХНИЛ, и стенографический отчет о ней был напечатан. Увлекательное чтиво. И в наши дни мы видим полную свободу мнений и отстаивание своих точек зрения на сессиях Академии наук России в присутствии первых лиц государства. ЦНИЛ Главохоты РСФСР в свое время был на острие охотничьей науки именно в силу истинно научного, дискуссионного и соревновательного подхода к решению ее проблем. Все предыдущие руководители ЦНИЛа (а это был очень разный, иногда очень сложный народ) были, как минимум, крупными и выдающимися учеными. И все без исключения мощными организаторами науки, всегда гордившимися своими успехами в ней и научным рейтингом организации, самым высоким в России.   

Мы же неоднократно писали о том, что той или иной стратегии обычно соответствует жесткий технологический инструментарий. Если стратегия охотничьей науки - контроль ресурсов охотничьих животных, ему должны соответствовать жесткие технологии такого контроля. Если мы говорим об управлении популяциями, значит, должны провести инвентаризацию популяций массовых видов охотничьих животных. Если мы говорим о миграционном мониторинге, значит, нужно заниматься спутниковым радиомечением. Если мы говорим об учете добычи пернатой дичи, то это не мифические «утки» и «гуси», а серый гусь, свиязь, чирок-свистунок или морянка, то есть конкретные виды и их популяции. Только тогда мы будем реально контролировать этот ресурс и оперативно отслеживать миграции, к примеру хохлатой чернети, инфицированной вирусом H5 N1, или миграционные перераспределения и добычу отдельных популяций гуменников или белолобых гусей.   

ПРЕЙСКУРАНТЫ ВМЕСТО НАУКИ  

Бойтесь «данайцев», прейскуранты приносящих. Г-н Мельников знал, кого подобрать на роль директора ФГУ. Ему не нужна была наука, ему, как мы предполагаем, нужен был филиал «Профи-хантер», его собственной коммерческой фирмы. Ещё в 90-х годах и в начале 2000-х ФГУ, будучи мощным научно-методическим и аналитическим центром, мог быть и был реальным разработчиком целого ряда проектов Закона об охоте. Сейчас вместо адекватного жизни проекта Закона ФГУ выдает на-гора прейскурант оплаты услуг, большую часть которых просто не в состоянии выполнить.  

Зато есть возможность, пользуясь былой репутацией, стать посредником - «прокладкой». Г-н Мельников «кошмарил» охотничье сообщество России, «птенцы же гнезда» Мельникова стали «кошмарить» московскую охотничью науку, а нарядившись в одежды «Центрохотконтроля», которые явно им велики, и вооружившись дубиной-прейскурантом, стали вытягивать деньги у регионов, которые находятся в определенной зависимости от «согласователей». А в самом деле, зачем заниматься исследованиями?   

Проще бесконтрольно транжирить казенные деньги, ежедневно разъезжать на огромных джипах, купленных за счет бюджета, принимать на работу родню и платить ей в разы больше, чем профессорам, докторам наук и ведущим специалистам, заниматься позорным переписыванием чужих методик, вставляя туда (впереди!) свои фамилии. Все публикации за подписью сотрудников ФГУ должны быть согласованы с директором! Телефонные переговоры с сотрудниками Депохоты - запретить!  

При ярко выраженном нарастании кризиса бюджетного финансирования такая щедрость для «себя любимых» просто недопустима. «Птенцов» же нельзя на пушечный выстрел подпускать к руководству охотничьей наукой. Дорулились. Чудовищная некомпетентность и самоуверенность проявились при весеннем «квотировании» пернатой дичи. Прямые устные указания - «согласуй», «давай побольше», при наличии многочисленных служебных записок о том, что этого делать нельзя ни в коей мере, указывают, прежде всего, на вопиющую антигосударственную сущность «указателей». В конце концов «птенцы» просто решили прикрыть орнитологическое направление и ликвидировать отдел охотничьей орнитологии. Скорее всего, выполняли прямое указание г-на Мельникова.   

Охота на пернатую дичь, уток и гусей - это 85% всех охот в России. Подавляющее большинство российских охотников охотятся не на лосей и кабанов, а именно на них.

 1258944752_oxotniki.gif   

Вместе с тем, регламентационная база этой охоты практически отсутствует. Операция «мертвые души» по «квотированию», которую затеяли «птенцы» с подачи Департамента охоты этой весной, показала во всей неприглядности беспомощность и одновременно стремление изо всех сил сохраниться при «кормушке». Кстати, многочисленные служебные записки и обращения ведущих специалистов ФГУ к «птенцам» тому наглядное свидетельство.   

Охотничье хозяйство страны вплотную подошло к переходу на видовой уровень учета добычи пернатой дичи. Уже в ближайшее время могли бы быть сформированы информационные потоки, позволяющие контролировать добычу на видовом и даже популяционном уровне. Но после шумного провала с «квотированием» «птенцам-страусятам» показалось проще прикрыть неудобное, проблемное направление в охотничьей науке. Ан нет. Проблема переросла в проблемищу. На носу осенняя охота по перу, в том числе и на мигрирующих уток и гусей, и страусиная политика не устроит ни государственное управление ресурсами охотничьих животных России, ни охотничью науку, ни российское охотничье сообщество. 

ОСТОРОЖНО, РЕЙДЕРЫ!

Хотим «поздравить» охотничье научное сообщество. Рейдерство добралось и до охотничьей науки. Мы не очень далеки от печального момента истины или, если хотите, «горького похмелья», связанного с разгромом цниловской науки. Мы имеем, к сожалению, почти полную утрату контроля за своими же самыми массовыми ресурсами охотничьих животных - пернатой дичью. Все предлагавшиеся программы по осуществлению такого контроля, в том числе стратегическая концепция развития охотничьей науки, попросту проигнорированы, а прямое указание Департамента охоты на восстановление научного статуса организации - выброшено в корзину. Гораздо проще обсчитывать карточки ЗМУ для регионов за их же деньги и немножечко из заработанного, «отслюнивать» непосредственным исполнителям-шерпам.   

Предшественники наших «птенцов» были организаторами науки, сами же «птенцы» - организаторы своего материального благополучия. Главное, покрепче присосаться к вымени «бюджетной волчицы», кстати, весьма похудевшей в наше кризисное время, и не вводить «главного» бухгалтера в штат организации, пускай работает на «договорных началах».   

Сейчас, когда кризис в охотничьем хозяйстве наложился на общий кризис в стране, осталось не так много крупных ученых, имеющих опыт организации науки, мыслящих по государственному, имеющих ясное представление о национальных интересах страны и способных найти стратегические пути выхода отрасли из кризиса. И именно сейчас необходимо особенно бережно относиться к этому человеческому ресурсу и тем небольшим бюджетным ресурсам, которые выделяет государство на охотничью науку. Доверять их случайным и корыстным людям - непозволительная роскошь. Так же как и формирование научной политики в охотничьем хозяйстве страны. Да и «рейдерский сор» нужно вымести из «цниловской избы». 

Это письмо мы считаем обращением к Министру сельского хозяйства России Елене Борисовне Скрынник.

Финансовый кризис в стране нарастает, а тут такие «утечки» бюджетных средств. Никакой «подушки безопасности» не хватит.   

© Н. К.  ЖЕЛЕЗНОВ-ЧУКОТСКИЙ, доктор биологических наук,
заслуженный деятель науки,
© А.Б. ЛИНЬКОВ, кандидат биологических наук
© Фото Виктора ГУЛЯЕВА
   

Опубликовано в: "Российская Охотничья Газета" №29(781) от 15.07.2009   

Р.S. Для Вас, уважаемый читатель, от сайта  сообщаем: 

В соответствии с Федеральным законом  от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ "О противодействии коррупции"  в его статье 1 формулировкой установлено ясное понятие, что такое коррупция:

"а) злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами;  

б) совершение деяний, указанных в подпункте "а" настоящего пункта, от имени или в интересах юридического лица;" 

А выводы делайте сами.

Количество просмотров: 10891
 (голосов: 11)


Владимир Путин поручил усилить ответственность эксплуатантов полигонов ТБО

Президент РФ Владимир Путин по итогам «Прямой линии» дал поручение усилить ответственность организаций, эксплуатирующих полигоны твёрдых бытовых отходов (ТБО) ...

Минприроды: все территориальные схемы по обращению с отходами будут пересматриваться

7-е выездное заседание Федерального экологического совета при Минприроды России прошло 10 июня 2017 г. в г. Казань. ФЭС посвящён итогам реализации основных мероприятий ...

В этом году в Подмосковье закроют ещё три свалки

Ещё три полигона твёрдых бытовых отходов будут закрыты в этом году в Подмосковье, сообщил министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган. ...

МИД Украины направил России ноту протеста из-за поездки Путина в Крым (В Киеве считают, что поездка президента РФ в Крым должна была пройти согласование в украинских ведомствах)

Министерство иностранных дел Украины направило в российское внешнеполитическое ведомство ноту протеста из-за поездки в Республику Крым делегации во главе с президентом РФ Владимиром ...

Акинфеев похоронил сборную России (Сборная России не смогла преодолеть групповой этап Кубка Конфедераций. В решающем матче подопечные Черчесова уступили команде Мексики)

Встреча, прошедшая на "Казань-Арене", завершилась со счетом 2:1 в пользу гостей. В составе победителей голами отметились Нестор Араухо (30-я минута), Ирвин Ласано (52). Единственный мяч у россиян ...

Запретят выезд из Латвии и отнимут паспорт. Кто входит в "группу риска"?

22 июня сейм Латвии в третьем, окончательном чтении принял поправки к Закону о национальной безопасности, позволяющие министру внутренних дел запрещать жителям страны выезд за рубеж. 78 депутатов ...